Третьекурсница Наталия Чебакова планирует работать в одном из ФАП-ов Моргаушского района
Не секрет, что молодые специалисты, получив диплом об образовании, не спешат трудоустраиваться на селе. По этой причине сельское здравоохранение испытывало нехватку квалифицированных кадров в первичном звене. Переломить ситуацию и привлечь молодых врачей, фельдшеров и медицинских сестер в районные больницы и ФАПы помогла федеральная программа «Земский фельдшер» и целевое обучение. На сегодняшний день по указанной программе в республике трудоустроены 106 средних медработников.
В Чебоксарском медицинском колледже обучаются 445 целевиков. 156 целевых договоров приходится на будущих фельдшеров. Целевое обучение дает ряд преимуществ студенту, таких как гарантия прохождения производственной практики и трудоустройства, ежемесячная стипендия в размере 2 тыс. рублей, выплачиваемых медицинской организацией. Есть и обязательства: осуществление трудовой деятельности согласно условиям договора не менее 3 лет.
- Я прохожу целенаправленную подготовку в Чебоксарском медицинском колледже, чтобы работать в фельдшерско-акушерском пункте Моргаушского района , - рассказывает студентка лечебного отделения Наталия Чебакова. Девушка родилась в Аликовском районе, но местом будущего трудоустройства выбрала Моргаушскую центральную больницу.
- Свою "медицинскую деятельность" я начала еще в детстве, ставила уколы куклам. Мне хотелось быть такой, как моя тетя. Она у меня - врач-педиатр высшей категории, я ей горжусь. Она говорит, что в медицине нужны люди смелые, храбрые даже, но при этом, понимающие и умеющие лечить добрым словом. Глядя на нее, я и пошла учиться на фельдшера, ведь именно работники скорой помощи первыми прибывают на помощь к тем, кто остро нуждается в ней здесь и сейчас.
Учиться в медицинском колледже очень интересно. Преподаватели нам дают много теоретического материала (что поделать, в медицине надо учить много!..), а потом полученные знания мы отрабатываем на учебных фантомах. Я считаю мне повезло с преподавателями и с моей группой! Наша группа Л-31-19 очень дружная. Вместе готовимся к практическим занятиям и экзаменам, обсуждаем трудные вопросы, пытаемся решить их вместе. Мы уже как семья!
Через полтора года обучения для Наталии наступит время, когда все полученные знания, умения и навыки, ей нужно будет применять на практике и обслуживать своих пациентов. Именно СВОИХ, ведь фельдшер на селе для каждого ребенка и каждого взрослого становится своим. Но доверие жителей еще надо заслужить!
- В профессии я себя вижу умеющей выслушать и оказать необходимую медицинскую помощь. Благодаря производственной практике, я умею делать уколы и ставить капельницы, измерять АД, оценить частоту пульса, проводить глюкометрию, снимать ЭКГ и другое. Большое спасибо опытному медицинскому персоналу, наставникам из Городской клинической больницы №1, Второй городской больницы, Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн, что многому научили меня и никогда не отказывают в помощи!
Чтобы стать хорошим специалистом Наталия готова приложить все усилия и развиваться, расти профессионально. Поддержку от государства в виде единовременной выплаты для специалистов, прибывающих на работу в сельскую местность по программе "Земский фельдшер", Наталия уже знает, на что направить. Пожелаем ей успешно реализоваться в выбранной профессии!
15:54
Кадровое обеспечение,
Медицина - моё призвание,
Национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья»,
Региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»,
Региональный проект «Совершенствование экстренной медицинской помощи (Чувашская Республика - Чувашия)» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»,
Региональный проект «Федеральный проект «Медицинские кадры» (Чувашская Республика - Чувашия)» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»