В какие сроки можно получить QR-код по антителам и где сдать анализ в Чувашии

С сегодняшнего дня в России заработала система выдачи QR-кодов по результата теста на антитела. Ввести ее в нашей республике собирались еще в прошлом году, но в итоге стартовали вместе со всей страной.

Студентка Мария Алексеева одна из первых в Чувашии получила новый сертификат. В прошлом году девушка сильно болела, уверена, что ковидом, но ПЦР-тест это не потвердил. Хотя сданный в лаборатории анализ показал высокий уровень антител. Сегодня результат появился на Госуслугах, теперь Мария наконец - то с OR-кодом.

- На самом деле без QR-кода было очень тяжело. В связи с ограничениями нельзя было сходить ни в заведения, ни в торговый центр. Сейчас хорошо, что появилась такая возможность, - рассказала жительница города Чебоксары Мария Алексеева.

Сертификат по антителам выдают только только при положительном результате на иммуноглобулин класса G, если пациент не делал прививку и не болел официально.  Именно в такой ситуации оказался Иван Строгонов. Болела вся его семья, сам он тоже перенес атаку вируса и сидел на карантине.

- На сегодняшний момент у меня большое количество антител, пока нет необходимости прививаться. Я очень благодарю, что появилась такая возможность получить QR-код, не прививаясь, - рассказал житель города Чебоксары Иван Строгонов.

Срок действия сертификата с QR-кодом при наличии антител всего 6 месяцев. Выдаваться он будет однократно и не подлежит продлению, пояснили сегодня в Доме Правительства. Зато сертификат действует по всей стране, что крайне удобно, если человек не любит сидеть на месте. В Чувашии 16 государственных лабораторий, где проводят анализ крови на наличие иммуноглобулина G. Это 11 лабораторий в Чебоксарах, 1 в Новочебоксарске, 2 в Канаше, по одной в Алатыре и Шумерле. Помимо этого граждане могут сдать тест в поликлинике по месту прикрепления либо предоставить уже сданный анализ. 

- Он может прийти с результатами своего анализа вот в эти 16 лабораторий, которые у нас сейчас действуют и его данные могут быть внесены в этот реестр, но сертификат будет действовать с даты сдачи анализа. Если сдал в ноябре, у него положительный иммуноглобулин G, значит сертификат будет действовать с ноября плюс полгода, - рассказал министр цифрового развития, информационной политики и масcовых коммуникаций ЧР Кристина Майнина.

В Республиканской клинической больнице рассказали, что записываться на процедуру надо заранее через колл-центр. Государственное финансирование на исследование не предусмотрено.  В гослабораториях установлена единая цена - 311 рублей за анализ без учета забора крови. Алина Федюкова сдала кровь на антитела сегодня, результаты станут известны в четверг.

- QR-кода у меня нет, я переболела месяца два назад. Сейчас хочу уточнить количество антител в крови и получить QR-код, - рассказал пациентка Алина Федюкова.

С сегодняшнего дня число желающих узнать количество антител увеличилось, говорят в Республиканской клинической больнице. Чтобы сдать анализ, при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС.

Напомним, руководство региона сообщило, что на следующей неделе в Чувашии могут смягчить ограничения по коронавирусу.

 

Людмила Майкова, Ирина Николаева, Игорь Ульянов 



ГТРК "Чувашия"