Когда отменят QR-коды в Чувашии?

Центр гуманитарной помощи беженцам в Чебоксарах переходит на круглосуточный режим работы. Об этом сегодня заявил Олег Николаев на пресс-конференции.

Также он сообщил, что будет решаться вопрос и о качестве одежды, которую приносят в пункты приема. Что еще интересовало журналистов и блогеров на встрече с Главой?

Не только СМИ, но и чебоксарцам не дает покоя вопрос - появится ли новый микрорайон рядом с парком Победы? Он и прозвучал одним из первых. Земельный участок за монументом "Воинской Славы" находится в федеральной собственности. Это значит, что распоряжаться территорией местные власти не могут.

В прошлом году на сайте Дом.РФ был объявлен аукцион по продаже этого участка. Тогда горожане обратились с просьбой - не строить там многоквартирные дома, место связано с памятью о Великой Отечественной войне. Да и сейчас жители республики высказываются против. Большинство за то, чтобы на этой земле появился еще один парк. Но не смотря на это, конкурс на застройку микрорайона все же объявили.

- Дом.РФ в рамках своих полномочий объявил конкурс на комплексную застройку этой территории. Мы, с одной стороны, не можем препятствовать. Но, с другой стороны, можем выставить требования с точки зрения архитектурных решений, учета геологических и иных особенностей, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Попала ли Чувашия под санкции стран Европы и США? Чем это грозит нашей республике? Такой вопрос прозвучал от главного редактора интернет-газеты "Правда ПФО". 

- Под санкции попадем со всей страной. Здесь главное - это не паниковать. Надо дождаться объявления всех санкций. Оценить их. Затем обсудить это с теми предприятиями республики, которые могут попасть под санкции. Эта работа уже начата, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Также жителей Чувашии волнует и повышение цен на продукты. Журналисты поинтересовались, возможно ли сдержать их рост?

- Естественно, мы будем влиять на рынок. Тем самым, предоставляя возможность, покупать более качественный продукт по невысокой стоимости. Этим мы будем подстегивать крупных игроков рынка, если не на весь ассортимент, то на конкурентные позиции, тем сама влиять на ценообразование, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

За два часа Олег Николаев успел ответить более чем на 40 вопросов. На то, когда отменят QR-коды, руководитель региона дал понять, что республика к этому еще не готова.

- Самый низкий уровень коллективного иммунитета в тех регионах, где пошли не на полную, а на частичную отмену QR-кодов по отдельным сегментам:  транспорт и тд. Там коллективный иммунитет 70% и выше. У нас 50,9%. Давайте достгнем 70-ти процентов и будем отменять! - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Каждый год среди жителей Чувашии проводят опрос о переводе стрелок на час вперед. На это из республиканского бюджета в этом году выделят 450 тысяч рублей. Деньги немалые. Наш корреспондент поинтересовалась, на что же пойдут эти средства?

- Насчет опроса - перевода времени:  сейчас как раз по поручению и предложению Госсовета Чувашии после обсуждения на парламентских слушаниях, принято решение провести опрос, который будет организован соответствующим образом. К тому же имеет определенную  репрезентативность. Естественно это стоит денег, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Еще один вопрос, который по-мнению Олега Николаева, должны решить сами жители региона - объединение Чебоксар и города-спутника.

- С точки зрения реализации наших задач - развитие транспорта, коммунальной сферы и иных жизнеобеспечивающих систем  на сегодняшний день нам ничего не мешает, с точки зрения того, что это два муниципальных образования.  Нам нет никакой разницы.  Если жители сами решат, что они хотят жить в одном городе, значит объединятся, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Екатерина Данилова, Андрей Шоклев



ГТРК "Чувашия"