Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Выдающиеся земляки: первый врач-стоматолог Новочебоксарска Зинаида Буйницкая рассказала о становлении медицинской службы

Выдающиеся земляки: первый врач-стоматолог Новочебоксарска Зинаида Буйницкая рассказала о становлении медицинской службы

Как ни странно, а медицинская служба города Новочебоксарска началась со стоматологического кабинета и в сентябре 2022 года ей исполнится 61 год…

В 1960 году я окончила полный курс Киевского медицинского института по специальности стоматология с отличием и была направлена в г.Балаково по месту работы мужа, где он работал инженером–геологом на Саратовской ГЭС. В связи с переводом мужа на строительство Чебоксарской ГЭС и химкомбината, в конце августа 1961г. приплыли по Волге в г. Марпосад, где располагалась его Экспедиция №45. Когда я, как молодой специалист пришла в Чебоксарский горздравотдел и попросила устроить меня на работу в деревню, где будет работать муж на строительстве ГЭС Нового города и химкомбината, заведующая отделом Хрусталева А.П. онемела. Ей поручено было организовать поликлинику при строящемся химкомбинате, а кадров не было. А кто и был,  не желал ехать из города в деревню на неизвестное строительство. А здесь нежданно-негаданно появляется «комсомолец-доброволец» с высшим образованием и просит направить в район строительства.

И вот приказом №196 Чебоксарского горздравотдела 14 сентября 1961 года меня назначают на должность врача-стоматолога еще в несуществующую  поликлинику  химкомбината, которого также еще нет.

Для этого в районе строительства, в одном из бараков у деревни Ольдеево, был открыт здравпункт, в котором я организовала стоматологический кабинет. В этом же бараке были открыты почта, сберкасса и мастерская по пошиву одежды и обуви. В соседних бараках, кроме жилых, (а всего их было девять) располагались Стройтрест№4, дирекция промзоны, геологическая партия и столовая, где хлеб на столах в одно время был бесплатным.

В это время (и до июня 1962 года) я проживала в Марпосаде, откуда ежедневно на вахтовом экспедиционном транспорте приезжала на работу. В навигационный период – на катере по трассе г. Марпосад - д.Сидельниково -  д. Иваново и пешком до барака у д.Ольдеево. Зимой на грузовой машине с рабочими – вахтовиками  из Марпосада на Маклашкино по крутому спуску к реке Цивиль, через бывшую в то время д. Яндашево и до барака с моим «офисом». И так продолжалось 10 месяцев.

А стоматологический кабинет в рабочие часы работал. Списанные в Республиканской поликлинике стоматологическое кресло и установка с ножным приводом («самопрялка») долго служили и выполняли свою функцию. С трудом доставались материалы и инструменты.  Зато пациентов было в достатке. Это и строители Нового города, химкомбината, ТЭЦ, объектов стройиндустрии и ближайших деревень – Ольдеево, Банново, Чёдино, Ельниково, Иваново, Яндашево, Тоскинеево, Пустынькасси. Со многими жителями деревень у меня сложились дружеские отношения. Взрослое население здесь практически поголовно нуждалось в стоматологической помощи. И мы в меру своих сил оказывали её. Со мной работала замечательная медсестра Анна Сергеевна Александрова, которая с семьей проживала в землянке на склоне оврага у р. Волга. Прием вели, пока могли работать руки и ноги. Пациенты сами устанавливали нам часы ненормированного рабочего дня.

Стало намного легче, когда после завершения очередного барака получила с семьей комнату в общежитии, а главное, рядом с местом работы, где проживала до 1963 года. Марпосадская трасса автоматически отпала, а комната в 20 кв.м. была в радость. Конечно, все было во дворе, а в зимнее время и ночью  приходилось поддерживать из коридора отопление печи. Засыпанные при строительстве опилки со стружками между досками к зиме просела и в комнате гулял ветерок.

Первая поликлиника химкомбината была открыта в поселке Иваново, в 1963 году в здании нынешнего противотуберкулезного диспансера. 150 кв.м. казались хоромами. Поступило современное по тем временам оборудование. Увеличился и штат сотрудников. С уважением вспоминаю зубных  техников Зою Тимофеевну Пейкину, Ларису Ростиславовну Селиванову, зубных врачей Августу Романовну Степанову, Нелли Владимировну Куликову, стоматолога Валентину Семеновну Койсаренко. Но работы не убавилось. Врачу приходилось и лечить зубы, и удалять их, и протезировать. Институтские знания и приобретенный опыт позволяли внедрять и новые технологии. Реплантацию зубов опробовала на муже. Положительные результаты позволили этот метод реплантации отнести и на других пациентов. Зимой 1963 года,  после ввода в эксплуатацию трех домов в городе, мне была предоставлена двухкомнатная квартира в доме №8 по ул. Коммунистической. Дирекция Химкомбината с уважением относилась к медицинским работникам.

В 1965 году, в связи с рождением сына и получением мужем квартиры, я вынуждена была оставить уже ставший мне родной город и расстаться с родным коллективом. Приказом №355 от 7 декабря 1965 года освобождена от занимаемой должности в связи с переводом в первую городскую больницу г.Чебоксары.

Своей профессии я не изменила до выхода на пенсию. В первой городской больнице работала врачом-стоматологом, старшим ординатором, а 17 июня 1983 года была назначена на должность заведующего стоматологическим отделением. Проходила повышение квалификации в Чебоксарсах и в Московском медицинском стоматологическом институте по циклу ортопедическая стоматология. С главным врачом Республиканской стоматологической поликлиники Еруслановой Раисой Ильиничной от Чувашии были делегатами второго Всероссийского съезда стоматологов в г. Смоленске, имею ряд научных работ в виде статей в «Сборнике научных работ» Чувашского книжного издательства.



АУ "Новочебоксарская городская стоматологическая поликлиника" Минздрава Чувашии