В Чувашии отменили QR-коды

Вслед за Москвой, Чувашия отменяет систему QR-кодов. Соответствующий указ глава республики Олег Николаев уже подписал.

Власти объясняют свое решение тем, что заболеваемость ковидом в регионе пошла на спад, и переносится "омикрон", который выявляют в 95-ти процентах случаев, гораздо легче своего предшественника - "дельты". При том что электронные пропуска жителям Чувашии больше пока не понадобятся, маски носить все-таки придется.

За последнюю неделю заболеваемость коронавирусом в регионе снизилась в три раза, - констатируют в Роспотребнадзоре. Меньше болеть стали и дети, и взрослые, говорят медики. Несмотря на то, что ежесуточный прирост инфицированных в республике пока всё еще высок - в среднем заболевают по 170 человек в день, переносят инфекцию жители легче. По данным минздрава, в больницы, в основном, попадают люди пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями. В регионе развернуты почти 2000 коек для лечения ковид-больных, треть из них свободна. 

- Со 2 марта приостановлена госпитализация пациентов в ГКБ №2, которая сейчас до выписки пациентов находится в режиме ожидания. Проведена будет заключительная дезинфекция, и больница переходит в плановый режим работы. Также сокращено 8 круглосуточных коек в Городской детской больнице №2 в виду отсутсвия необходимости, то есть пациентов в коронавирусом детского возраста становится все меньше и меньше, - рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

В минздраве не скрывают - смертность от коронавируса в регионе выше общероссийских показателей. И отчасти связывают этот факт с тем, что большинство людей, не сумевших побороть болезнь, были не привиты. К слову, коллективный иммунитет к ковиду в Чувашии сейчас составляет 48,6%. В республике до сих пор остаются муниципалитеты, где план по вакцинации выполнен пока чуть больше, чем наполовину.  В аутсайдерах Шемуршинский, Алатырский Янтиковский, Вурнарский, Яльчикский, Аликовский и Урмарский районы и город Новочебоксарск. А вот в Канаше, к примеру, прививку сделали больше 86% всех жителей. 

Олег Николаев посоветовал руководству "отстающих" муниципалитетов прямо сегодня связаться с коллегами, сумевшими убедить людей, что прививка нужна.

- Если необходимо, вы между собой пообщайтесь, поделитесь опытом, спросите, что нужно делать, каким образом надо действовать. Если вакцина не спасает и полностью не гарантирует, что человек не заболеет, но летальный исход маловероятен, - рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Также Олег Николаев подчеркнул, что коронавирус превращается в сезонную инфекцию. Ситуация с заболеваемостью периодически будет обостряться, и никуда от этого не денешься, добавил Глава Чувашии. 

Поэтому, по его мнению, систему электронных пропусков, серьезно тормозящую развитие бизнеса, уже можно отменить. Главный санврач республики с этим доводом спорить не стала. Но при этом Надежда Луговская напомнила, масочный режим продолжит действовать. 

- Сохраняется постановление главного государственного санитарного врача об ограничении массовых мероприятий. Методические рекомендации рекомендуют по развличным видам услуг свои особенности: общее требование масочный режим, термометрия, возможность обработки рук и усиленная дезинфекция, - рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

Особо пристально начнут следить и за работой общественного транспорта. Рейдов по соблюдению водителями и пассажирами масочного режима  и расписания дезинфекции салонов станет больше. Олег Николаев поручил направить в автобусы, троллейбусы и маршрутки проверяющих,  которые раньше ходили по кафе и ресторанам. Коронавирусные ограничения не ослабили и для людей старше 60-ти лет - им по прежнему необходимо соблюдать самоизоляцию.

 

Евгения Зиновьева, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"