Санавиация продолжает помогать жителям города Шумерля

Санавиация продолжает помогать жителям города Шумерля

Санитарная авиация снова помогла жителю города Шумерли, эвакуировав пациента 72 лет в ковидный госпиталь Республиканского кардиологического диспансера. Мужчина поступил в Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр накануне вечером. Он был доставлен «скорой помощью» в тяжелом состоянии с острым инфарктом миокарда. При дообследовании выявлена COVID пневмония. На фоне коронавирусной инфекции у мужчины случился инфаркт миокарда.

«Такое часто случается, - объясняет данную ситуацию заместитель главного врача по медицинской части Дмитрий Мурашкин. – COVID – опасная болезнь. И опасна она, прежде всего, своими осложнениями. Особенно для непривитых граждан и для тех, кто уже имеет в своем «арсенале» такие хронические заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, онкологические и все сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому еще раз настоятельно рекомендую всем пройти вакцинацию от COVID-19».

Нужно отметить, что «воздушная» скорая помощь развивается в Чувашии благодаря федеральному проекту "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", который реализуется по всей России с 2019 года в рамках национального проекта "Здравоохранение". Согласно этому проекту первичная медицинская помощь должна быть доступна всем гражданам России, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах.

«Санавиация – хорошее подспорье для тяжелых, лежачих или экстренных пациентов, так как время в пути до Республиканских медицинских организаций по воздуху составляет всего 30 минут, наземным транспортом при сегодняшней погоде – 2 часа, - поясняет главный врач Владимир Кутин. - В пути больного сопровождают врач анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой помощи. Также на борту имеется все необходимое медицинское оборудования для оказания в случае необходимости экстренной реанимационной помощи пациенту».

За последний месяц это уже 4-ый вылет санитарной авиации в Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр. Напомним, что в 2022 году вертолет для транспортировки тяжелых больных начал прилетать в регионы Чувашии уже в середине февраля (в 2021 году – в середине марта).



БУ "Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр" Минздрава Чувашии