Главный фармаколог Минздрава России Владимир Петров: "Нет оснований говорить о каком-либо дефиците лекарств на фоне санкций"

Главный фармаколог Минздрава России Владимир Петров: "Нет оснований говорить о каком-либо дефиците лекарств на фоне санкций"

Главный внештатный специалист клинический фармаколог Минздрава РФ, академик РАН Владимир Петров: "Хотел бы предостеречь от закупки больших запасов лекарств впрок – срок годности препаратов ограничен, при этом многие из них требуют особых условий хранения".

Дистрибьюторы и производители часто просто не успевали подвозить нужно количество упаковок в аптеки, но сейчас ситуация стала налаживаться.

— Мы наблюдаем ажиотажный спрос на препараты, за неделю из аптек выбирается тот же объем лекарств, которого обычно хватает на два-три месяца. Но оснований для ажиотажа нет – производство работает, поставки препаратов идут, в том числе – импортных, — сказал Владимир Петров.

Он пояснил, что если в аптеке нет отдельного торгового наименования лекарственного препарата нельзя назвать дефицитом.

📌 Врач при назначении лечения должен указывать название действующего вещества — международное непатентованное наименование. А фармацевт в аптеке почти всегда найдет несколько аналогичных препаратов с тем же действием и той же эффективностью. Это – требование законодательства.



Минздрав России
23 марта 2022
08:16
Поделиться