Медицина Чувашии занимает лидирующее место по цифровизации

Сегодня ведущие врачи республики подвели итоги работы за минувший год. В заседании расширенной коллегии минздрава принял участие и Глава Чувашии Олег Николаев.

Мартовская коллегия Минздрава - это традиционное подведение итогов работы за прошедший год, сравнение многочисленных медицинских показателей, анализ проблем и констатация успехов. 

Медицина Чувашии снова в лидерах. По цифровизации отрасли мы на 5 месте в стране и на первом в Приволжском федеральном округе. Во всех медучреждениях проведен высокоскоростной интернет, в помощь врачам- огромный спектр программ. В полтора раза возросло количество телемедицинских консультаций с ведущими клиниками страны.

- Прежде всего мы сейчас будем работать над тем,чтобы без лишней волокиты и визитов в поликлинику наши граждане могли получать новые виды услуг и главная задача наша- все данные надежно оберегать и защищать, - сказала директор Медицинского информационно-аналитического центра, Светлана Ананьева.

Еще одно важное достижение - наши врачи лучше всех в стране выхаживают младенцев. Но вместе с тем есть серьезная проблема - детская смертность, не от болезней, а от травм, недосмотра и родительской беспечности.

 - В структуре детской и младенческой смертности ,к сожалению, львиную долю играют внешние причины, зависящие от родителей, - объяснил  главный врач Республиканской детской клинической больницы, Анатолий Павлов.

В рамках модернизации первичного звена здравоохранения огромная работа проведена на селе. Все районные больницы получили в распоряжение санитарные машины, постепенно идет оснащение необходимым оборудованием.

- По итогам года построено 53 объекта - это 52 ФАПа и одна врачебная амбулатория, - уточнила главный специалист по организации медицинской помощи сельскому населению Минздрава Чувашии, Рената Федорова.

Начнется строительство новой поликлиники в Канашском районе, продолжится капитальный ремонт в ряде поликлиник. Вместе с реконструкцией объектов ведется и оснащение новым оборудованием. Так, за несколько месяцев работы компьютерного томографа в Алатыре диагностику прошли более 3 тысяч пациентов

- Поступил экстренный вызов по инфаркту миокарда. В 10.30 вертолет приземлился у нас в Алатыре. Доставили пациентку. Женщину спасли,- рассказал главный врач Алатырской ЦРБ, Юрий Боголюбов.

 За прошлый год бригада санавиации совершила 109 рейсов, большинство пациентов доставили из Алатыря, самого отдаленного города республики.

Татьяна Иванова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"
31 марта 2022
08:28
Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография»,
Региональный проект Чувашской Республики «Развитие первичной медико-санитарной помощи»,
Региональный проект Чувашской Республики «Борьба с онкологическими заболеваниями»,
Региональный проект Чувашской Республики «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»,
Региональный проект Чувашской Республики «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»,
Региональный проект Чувашской Республики «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Чувашской Республики квалифицированными кадрами»,
Региональный проект Чувашской Республики «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»,
Региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации (Чувашская Республика - Чувашия)»,
Модернизация первичного звена здравоохранения в Чувашской Республике,
Служба скорой медицинской помощи,
Высокотехнологичная медицинская помощь,
Организация медицинской помощи матерям и детям,
Охрана материнства и детства,
Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в Чувашии ,
Диспансеризация взрослого населения ,
Углубленная диспансеризация для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19,
Мобильная поликлиника,
Поддержка медицинских специалистов в сельской местности: "Земский доктор", "Земский фельдшер",
Меры социальной поддержки медицинских работников в учреждениях здравоохранения Чувашской Республики,
Модульные фельдшерско-акушерские пункты,
Лекарственное обеспечение,
Информационные технологии,
Информатизация в системе здравоохранения Чувашской Республики,
Телемедицина в Чувашской Республике,
Портал государственных услуг
Поделиться