Министерство здравоохранения Чувашской Республики

СОСТОЯЛАСЬ ИТОГОВАЯ КОЛЛЕГИЯ МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

31 марта состоялась расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики по итогам работы отрасли за 2021 год и задачам на 2022 год. Об этом сообщает Пресс-служба Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

Глава республики отметил, что в отрасли удалось реализовать все, что было намечено в прошлом году. Для развития здравоохранения республики применяется комплексный подход, когда внимание уделяется и повышению качества оказания медицинской помощи, и поддержке людей, работающих в системе, и развитию существующей инфраструктуры: строительству новых и капитальному ремонту существующих лечебных учреждений, их оснащению современными технологиями, в том числе цифровыми.

"Перед нами стоит задача, чтобы вся инфраструктура оказания медицинской помощи соответствовала современным стандартам и могла мобильно реагировать на те или иные изменения или возникающие вызовы", - подчеркнул Олег Николаев.

Эти вызовы, по его словам, перманентно возникали последние два года ввиду бушующей новой коронавирусной инфекции, заставляя медиков буквально перестраивать свою деятельность на ходу.

"Двухгодичный опыт борьбы с коронавирусом позволил нарастить компетенции в области мобильной скоординированной работы, но выявил и проблемы системы здравоохранения. Это и недостаточность оснащения наших учреждений кислородом, изношенность отдельных помещений, прежде всего, Республиканской клинической больницы, которая не позволяет быстро маршрутизировать поступающих пациентов, но оснащать их новейшим оборудованием. Поняв и осознав эти проблемы, мы будем работать над тем, чтобы система развивалась, чтобы люди, на которых мы работаем, получали нужную помощь в полном объеме независимо от того, где они находятся - в большом городе или маленьком населенном пункте. А вам, медицинскому сообществу, было комфортно, и, главное, интересно работать", - резюмировал он.

Начиная свой доклад заместитель Председателя Кабинета Министров - министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов отметил, что несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, развитие отрасли было продолжено.

"Мы накопили большой опыт в борьбе с коронавирусной инфекцией, научились более экономно, но не менее эффективно, расходовать наши финансовые средства, укрепили материально-ресурсную и кадровую базу медицинских организаций, продолжили развивать инфраструктуру медицинской помощи, и, самое главное, улучшили условия оказания и доступность медицинской помощи для наших жителей", - подчеркнул Владимир Степанов.

За последние два года финансирование отрасли увеличилось более чем на 30 процентов. В 2021 году финансовое обеспечение приблизилось к отметке в 30 млрд. рублей, из которых 5 млрд. рублей - средства республиканского бюджета. Они были направлены в основном на реализацию национальных проектов и федеральных программ, ресурсное и кадровое обеспечение отрасли, цифровизацию, совершенствование медицинской помощи, а также на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

В рамках национального проекта "Здравоохранение" были закуплены мобильные медицинские комплексы, которые позволили охватить профилактическими осмотрами еще больше сельчан - почти 100 тысяч человек. Помимо этого, в поликлиниках республики внедряются "бережливые технологии" - в прошлом году к проекту присоединились еще 12 поликлиник, где с успехом применяются решения в рамках новой модели медицинской организации, что значительно упрощает взаимодействие врача и пациента, позволяет эффективно распределять временные ресурсы и сокращать, в конечном итоге, ожидание приема врача.

В рамках федеральной программы продолжено лекарственное обеспечение пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, на амбулаторном этапе - это более 3 тысяч жителей республики.

Также в 2021 году был открыт третий по счету центр амбулаторной онкологической помощи - на базе Новочебоксарской городской больницы, в текущем году такой центр будет организован в городе Шумерля.

Напомним, что в их главная задача - высокоточное, а самое главное раннее, обследование пациентов на предмет онкологического заболевания, также это доступность химиотерапии - лечение проводится прямо там. В прошлом году центры амбулаторной онкологической помощи посетили 22 тысяч раз, что позволило выявить на ранних стадиях почти 58% онкологических заболеваний, а лечение прошла 1 тысяча пациентов.

Вице-премьер - министр здравоохранения региона Владимир Степанов отметил работу детской службы здравоохранения. По итогам 2021 года в Чувашии самый низкий показатель младенческой смертности по всей стране.

"Я выражаю признательность медицинским работникам, которые каждый день стоят на страже жизней наших детей, это в первую очередь ваша заслуга. Работу необходимо продолжить! Сегодня необходимы быстрые и консолидированные действия медицинских организаций с органами власти и общественными организациями в вопросах снижения детской смертности от внешних причин", - заявил глава Минздрава Чувашии.

Говоря о достижениях, стоит отметить, что Чувашия уже не первый год находится в числе регионов-лидеров по цифровизации здравоохранения, и занимает сегодня 5 место в России и 1 - среди субъектов ПФО.

На сегодняшний день все подразделения медицинских организаций, включая фельдшерско-акушерские пункты, даже самые отдаленные, сегодня подключены к высокоскоростной передаче данных в сети "Интернет", что дает возможность работать с электронной картой пациента и фельдшерам. Также в прошлом году врачей первичного звена оснастили мобильными планшетами, благодаря которым они имеют доступ к медицинской информации о пациенте даже при посещении их на дому, и медицинская помощь для пациентов стала еще доступнее.

Владимир Степанов поручил усилить работу по цифровизации отрасли и обеспечить достижение всех поставленных задач.

Немаловажная тема - модернизация первичного звена здравоохранения. В 2021 году построено и введено в эксплуатацию 53 объекта, в том числе 52 новых фельдшерских пункта и врачебная амбулатория в селе Шыгырдан, капитально отремонтировали поликлиники и их подразделения, закупили новое оборудование. Врачи первичного звена на селе оснащены 44 новыми автомобилями. Теперь они могут не только добираться до пациентов, но и доставлять, например, им лекарственные препараты.

Стоит отметить, что в 2022 году будет отремонтировано 37 объектов первичного звена, начнется строительство новой крупной поликлиники в Канашском районе, продолжено обновление автопарка и медицинского оборудования. Всего же до конца программы планируется построить 136 новых объектов здравоохранения, отремонтировать - еще 123.

"В последние годы при поддержке Правительства республики наше здравоохранение развивается масштабными темпами, и я уверен, что положительные изменения в отрасли почувствует каждый житель республики уже в ближайшее время. Мы продвинулись в практической реализации проекта строительства больничного корпуса Республиканской клинической больницы на 1 300 коек. В ближайшее время ожидается согласование медико-технического задания на его проектирование, а разработка проектно-сметной документации будет проведена в 2022-2023 годах. В планах также - строительство лечебно-диагностического корпуса Республиканской детской клинической больницы и центра высокотехнологичной радионуклидной и лучевой медицины Республиканского клинического онкологического диспансера. Перед нами стоят важные задачи, уважаемые коллеги, которые будут выполнены в результате плодотворной, и главное эффективной, совместной работы", - подытожил свое выступление вице-премьер - министр здравоохранения региона Владимир Степанов.



Чебоксары.ру
31 марта 2022
11:09
Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в Чувашии,
Национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья»,
Региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»,
Региональный проект «Совершенствование экстренной медицинской помощи (Чувашская Республика - Чувашия)» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»,
Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями (Чувашская Республика - Чувашия)» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»,
Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Чувашская Республика - Чувашия)» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»,
Региональный проект «Охрана материнства и детства (Чувашская Республика - Чувашия)» национального проекта «Семья»,
Региональный проект «Федеральный проект «Медицинские кадры» (Чувашская Республика - Чувашия)» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»,
Региональный проект Чувашской Республики «Национальная цифровая платформа «Здоровье»» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»,
Региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»
Поделиться