В Чувашии вынужденные переселенцы из ДНР и ЛНР продолжают проходить медицинские осмотры

В Чувашии вынужденные переселенцы из ДНР и ЛНР продолжают проходить медицинские осмотры

Вынужденные переселенцы из ЛНР и ДНР, которые разместились в пункте временного пребывания на территории санатория  «Лесная сказка», получают всю необходимую медицинскую помощь.

Сотрудники Моргаушской ЦРБ оказывают первичную медицинскую помощь  и взрослым, и детям.

Как рассказывает врач-терапевт участковый Марина Борисовна  Смирнова, «в первую очередь, мы проводим полный осмотр с взятием всех необходимых анализов, проводим диагностические процедуры, назначаем лечение. В основном пациенты жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой и нервной систем, встречаются травмы от оскольчатых ранений, проводим перевязки и накладываем повязки. При необходимости, пострадавших  направляем в стационар».

Врач-педиатр Светлана Петровна Васильева оказывает медицинскую помощь маленьким пациентам. Она говорит, что дети сами охотно встают в очередь, чтобы попасть к детскому доктору и проверить свое здоровье.

«Дети без медицинской помощи не останутся, - говорит Светлана Петровна. - Будем решать вопрос о профилактических прививках. Сегодня мы провели пробу «диаскин-тест» на выявление туберкулеза».

Со слов райпедиатра Руслана Владимировича Морозова, «получив все необходимые медицинские документы, дети школьного возраста продолжат учебный процесс, что поспособствует скорейшей их адаптации и социализации».

Людям, вырванным из привычного образа жизни, пережившим ужасы чрезвычайных ситуаций, и сейчас живущим в постоянной тревоге за своих близких, трудно войти в нормальный ритм. И помощь каждого специалиста в этом бесценна. 

«Я рада, что нахожусь сейчас  в безопасности, - говорит жительница Луганской области Любовь Васильевна, 1947 г.р., которая находится на стационарном лечении в терапевтическом отделении БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии, - Спать не могу, страх меня преследует, голова болит, как подумаю о судьбе  близких.  Здесь мне ставят капельницы, лечат, заботятся обо мне, даже психолога прислали в палату. Самое главное – сейчас для меня  выжить и выздороветь».

После прохождения медосвидетельствования, получив справку об отсутствии ограничений и противопоказаний, а также амбулаторную карту и санитарную книжку на руки, лица, получившие временное убежище у нас, смогут устроиться на работу.

«Мы со своей стороны будем создавать все необходимые меры для поддержания их физического и психического здоровья»,  - выразила желание помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, главный врач БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии Оксана Юрьевна Попова.