Медицина в Чувашии стабильно работает в условиях импортозамещения

Санкции, наложенные на Россию рядом стран, массовый уход иностранных компаний с российского рынка отражается и на отечественной системе здравоохранения.

Сейчас как никогда остро стоит вопрос об импортозамещении в медицине. Как справляются в этих условиях врачи республики - выясняла Татьяна Иванова. 

Это реанимация Больницы скорой медицинской помощи. Здесь выхаживают пациентов в тяжелом состоянии. Каждому необходимо оборудование для жизнеобеспечения организма. В условиях пандемии врачи впервые столкнулись с нехваткой аппаратов искусственной вентиляции легких. За короткое время лечебные учреждения, работающие в красной зоне, удалось оснастить отечественной техникой.

 - Аппарат изготавливается на Уральском приборостроительном заводе, он компактный, мобильный, его можно разместить и возле кровати и так же как монитор рядом с пациентом, - рассказал  заместитель главного врача Больницы скорой медицинской помощи, Евгений Орешников.

Мониторы тоже отечественные, их производят в Нижнем Новгороде. 3 важнейших показателя любого оборудования это - ремонтопригодность, отказоустойчивость, надежность. И российские приборы им соответствуют. В крупнейшей больнице республики, работающей в экстренном режиме, таких аппаратов в достаточном количестве. 

Офтальмология Чувашии давно занимает ведущие позиции среди других регионов страны. И расходные материалы, приборы, искусственные хрусталики, многоразовые инструменты, наркозно-дыхательная аппаратура в операционной - 100% отечественного производства. 

- И офтальмологии есть чем похвастаться. Ряд позиций не только уникальны, но и конкурентоспособны, например, производство шовного материала для микрохирургии глаза работает более 30 лет и расположено в Чебоксарах. Снабжает всю Российскую Федерацию, и сегодня уже производит не только офтальмологический "шовник", но и для кардиологии, нейрохирургии, урологии, общей хирургии, - сказал главный врач Республиканской офтальмологической больницы,  Дмитрий Арсютов.

Приборы для диагностики заболеваний глаз, медпрепараты для лечения, оборудование для детских кабинетов охраны зрения, оснащение кабинетов офтальмолога в поликлиниках - всё это производится у нас в стране.

Врачи Федерального центра травматологии в этом году намерены выполнить более 8 тысяч высокотехнологичных операций, сюда приезжают пациенты более чем из 50 регионов страны, и центр работает в плановом порядке. Не смотря на то, что основные поставщики имплантов и других расходных материалов подтверждают свое присутствие в России, импортозамещение в ортопедии активно развивается.

- В прошлом году мы уже использовали отечественные протезы и в этом году будем расширять эту линейку. В перспективе будем ставить не только отечественные тазобедренные суставы, но и коленные, - объяснил  главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Николай Николаев.

В новом реабилитационном корпусе половина оборудования - системы чистой операционной, фильтрации воздуха, консоли - всё отечественное. Медицинская мебель в процедурных и палатах, аппаратура для физиотерапии - многое уже от российских производителей. А эти двери, кстати, изготовлены в Чебоксарах в соответствии со всеми медицинскими требованиями.

Здравоохранение - социально-значимая сфера. И проблемы, возникшие в условиях санкций, решаемы. Среди иностранных производителей, отказавшихся сотрудничать в медицинской сфере, незаменимых нет. Тем более что по Всеобщей декларации прав человека поддержка медиков и пациентов должна осуществляться при любых обстоятельствах и в любой стране.

 

Татьяна Иванова, Димитрий Макаров



ГТРК "Чувашия"