175 пациентов обследовано благодаря выездной работе врачей-онкологов

175 пациентов обследовано благодаря выездной работе врачей-онкологов

Система онкологической помощи Чувашской Республики представлена многоуровневым комплексом оказания медицинской помощи. Первичная доврачебная онкологическая помощь оказывается 541 стационарными и передвижными фельдшерско-акушерскими пунктами, 28 смотровыми кабинетами, 29 медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь. В настоящее время функционируют 3 центра амбулаторной онкологической помощи и 22 первичных онкологических кабинета.

В медицинские организации, не имеющие в своем штате онкологов, с целью улучшения онкологической помощи, раннего выявления онкологических заболеваний, организована выездная работа врачей Республиканского онкологического диспансера. За 3 месяца 2022 г. врачи-онкологи выполнили 13 выездов, посетили 9 районных больниц и осмотрели 175 пациентов.

По итогам приемов 17 человек с подозрением на опухолевую патологию были направлены на дообследование в онкодиспансер.

«Специалисты онкодиспансера постоянно выезжают в районы, где отсутствуют врачи-онкологи. Пациенты рады такой возможности, так как не все могут выехать из деревни в город и пройти обследование. Следует помнить о том, что здоровый образ жизни, своевременные медицинские профилактические осмотры и диспансеризация уменьшают вероятность заболеть», - прокомментировала врач-онколог поликлинического отделения Светлана Савченко, посетившая 31 марта Вурнарскую центральную районную больницу.

Выездные приемы являются частью совместной работы специалистов онкодиспанспера и врачей первичного звена в рамках Национального проекта «Здравоохранение», которые позволяют повысить доступность онкологической помощи на селе.

Не забывайте, что забота о своем здоровье — это постоянный самоконтроль, в случае обнаружения у себя какой-либо из подозрительных симптомов, со стороны молочных желез, кожи, половых органов, внутренних органов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Раннее выявление онкологических заболеваний – залог успешного лечения и сохранения высокого качества жизни у пациента.