"Доступная среда" для маломобильных пациентов Республиканской детской клинической больницы

"Доступная среда" для маломобильных пациентов Республиканской детской клинической больницы

Республиканская детская клиническая больница Минздрава Чувашии – одно из ведущих лечебно-профилактических учреждений Чувашской Республики, оснащенное современным диагностическим и лечебным оборудованием.

Больница имеет в своем составе 13 специализированных отделений на 415 коек, 4 вспомогательных подразделения, консультативную поликлинику на 150 посещений в день, травматологический пункт, амбулаторное отделение для детей раннего возраста.

Ежегодно более 12 тысяч больных с различной патологией получают стационарное лечение, и свыше 40 тысяч посещают консультативную поликлинику. Благодаря четкой организации работы амбулаторно-консультативной службы 99% больных получают квалифицированное медицинское заключение в день обращения.

В больнице получают лечение пациенты различных социальных статусов, в том числе инвалиды всех категорий.

Для создания условий беспрепятственного доступа инвалидов и создания условий социальной адаптации больница оснащена необходимым оборудованием.

Для облегчения доступа входы в здания различных корпусов Республиканской детской клинической больницы оборудованы пандусами. Также имеются поручни лестничного марша. В случае соответствующей необходимости пациентам предоставляются кресла-каталки. Имеются грузовые и пассажирские лифты. В здании стационара есть специальный подъемник для лиц, кто не может самостоятельно подняться по лестнице. 

Перила

Безопасность при спуске и подъеме по пандусу обеспечивают специальные перила с двумя поручнями (перила для инвалидов), которые служат при передвижении дополнительной опорой. Чаще всего используются перила, выполненные из нержавеющей стали.

Стационарный пандус

Стационарные пандусы - это несъемные конструкции, которые рассчитаны на эксплуатацию продолжительное время. Устанавливаются чаще всего снаружи здания, при входе в учреждение и в общественных местах, где позволяет пространство. Стационарные пандусы изготавливаются из бетона или представляют собой две полосы металлического швеллера, уложенные параллельно друг другу и оснащенные поручнями.

Контрастная маркировка

Все потенциально опасные препятствия на пути следования людей с нарушениями зрения обозначены специальными желтыми полосами или кругами. Желтый цвет хорошо заметен всем посетителям учреждения, а для людей, имеющих высокую степень потери зрения, это последний из цветов спектра, который остается различимым. Такая маркировка необходима для обеспечения безопасности посетителей учреждения, особенно слабовидящих.

Позволяет слабовидящим людям получать информацию о наличии препятствия (контрастные круги на дверях, контрастные полосы на ступенях, и пр.)

Дверные ручки

Дверные ручки, запоры, задвижки и другие приборы открывания и закрывания дверей должны иметь форму, позволяющую инвалиду по зрению самостоятельно их использовать и не требующую применения слишком больших усилий или значительных поворотов руки в запястье. Ручки дверей, расположенных в углу коридора или помещения, должны размещаться на расстоянии от боковой стены не менее 0,6 м.

Комплексная тактильная табличка «Вывеска»

Комплексная тактильная табличка «Вывеска» поможет посетителю-инвалиду узнать, какая организация находится в здании, находясь снаружи, а не тратя время и силы на дальнейшие расспросы окружающих или вход внутрь здания. Данная табличка совмещает в себе два типа надписей: буквенную и рельефную. Оснащение всех объектов городской инфраструктуры комплексными тактильными табличками «Вывеска» существенно облегчит доступ инвалидов по зрению во все городские учреждения и поможет создать в нашем городе безбарьерную среду для всех категорий граждан.

Лифт

Если местная организация находится в здании, оборудованном лифтом, необходимо создать условия его доступности для инвалидов по зрению. Информация, размещённая в лифте, должна быть продублирована шрифтом Брайля и (или) голосовым сообщением объявления этажей.

Система вызова персонала

Система вызова персонала предназначена для осуществления вызова обслуживающего персонала в тех зонах здания, где посетителю может понадобиться помощь: на входе в здание, в санитарных комнатах, в зоне информации и т.д. Принцип действия системы: пользователь нажимает беспроводную кнопку вызова персонала и на из вещателе у стойки, ресепшн или администратора отображается информация о том, откуда поступил сигнал вызова в цифровом (нумерация) и звуковом виде.