Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ушел из жизни Заслуженный врач Чувашской Республики Вишневский Вениамин Яковлевич

На 82 году жизни перестало биться сердце Заслуженного врача Чувашской Республики, кандидата медицинских наук, почётного гражданина Ядринского района Вениамина Яковлевича Вишневского.

Вениамин Яковлевич посвятил медицинской деятельности полвека, был настоящим профессионалом и знатоком своего дела, надёжным другом, мудрым и чутким наставником, пользовался заслуженным уважением коллег и пациентов. Он внес бесценный вклад в развитие здравоохранения Чувашской Республики. Его научные труды легли в основу организации аллергологической службы региона.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам в связи с уходом из жизни Вениамина Яковлевича. Светлые воспоминания о нем навечно останутся в сердцах каждого из нас.

Вениамин Яковлевич родился 28 января 1940 г. в деревне Нижние Сунары Ядринского района. После окончания Казанского государственного медицинского института (1962) работал врачом-педиатром в Сосновской детской консультации г.Чебоксары (1962–65), был ординатором, заместителем главного врача Чебоксарской городской детской больницы (1965–75). С 1975 работал ассистентом, в 1987–98 гг доцентом кафедры педиатрии Чувашского государственного университета. В.Я. Вишневский стоял у истоков становления детской аллергологии в Чувашии, изучив в своей научной работе распространенность и онтогенез аллергических заболеваний у детей региона и показав их большую значимость для здравоохранения.

Являясь главным педиатром Минздрава Чувашской АССР (1983–87 гг), много сделал для снижения младенческой и детской смертности и внедрил прогрессивную на тот момент систему организации наблюдения за детьми раннего возраста, не потерявшую своего значения и в наше время. Имея большой опыт лечебной, профилактической и организационной работы, был замечательным педагогом, много лет проработавшим на кафедре педиатрии Чувашского государственного университета и вдохновившим своим примером не одно поколение студентов, ставших затем педиатрами и проработавшими длительные годы в детском здравоохранении Чувашии. В 1998 В.Я. Вишневский вернулся на свою «малую Родину», где работал врачом-педиатром, с 2003 главным врачом Хочашевской участковой больницы МУЗ «Ядринская ЦРБ» и вышел на пенсию только в 2012 году.

С 2012г по 2016 г. являлся председателем Ядринской районной общественной организации инвалидов, заместителем председателя, руководителем группы «Здоровье», активно занимался скандинавской ходьбой.

В.Я. Вишневский является автором более 50 научных трудов, 1 учебника, 3 методических пособий. Врач высшей категории. Заслуженный врач Чувашской Республики (2000). Почётный гражданин Ядринского р-на (2015). Награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970) .Отличник здравоохранения СССР.

11 мая 2022
13:36