В кабинет окулиста Моргаушской ЦРБ поступило новое оборудование
Как правило, когда ребенок подготавливается к обучению в школе и идет в первый класс и не справляется с такими высокими и длительными нагрузками на близком расстоянии, возникают астенопические жалобы (зрительное переутомление). Как результат - у него ухудшается зрение.
У детей дошкольного и школьного возраста нередко возникают нарушения зрения, которые требуют вмешательства: миопия (близорукость), астигматизм и дальнозоркость, амблиопия («ленивый глаз») и косоглазия.
Как рассказывает врач-офтальмолог Моргаушской ЦРБ Галина Васильевна Николаева:
«В связи с тем, что организм ребенка претерпевает значительные трансформации, оптическая система обладает высокой степенью пластичности и имеет большой резерв. Поэтому большинство патологий органов зрения довольно хорошо лечатся. При этом уделяется особое внимание безоперационным методам восстановления зрения - использованию аппаратной коррекции зрения. Главное при этом вовремя вмешаться и не упустить время».
Со слов главного врача БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздрава Чувашии Оксаны Юрьевны Поповой, в декабре прошлого года в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» Национального проекта «Демография» и регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» поступило новое оборудование для лечения офтальмологических заболеваний и охраны зрения детей:
- перфорационные очки для расслабления аккомодации;
- 2 визотроника М-аппарата для лечения миопии и спазма аккомодации;
- аппарат АМО-АТОС с приставкой «Каскад» для лечения амблиопии;
- аппараты «Радуга», «Ручеек».
В марте аппараты были установлены, и уже 22 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет прошли курс лечения по 10 сеансов. На фоне терапии дети отмечают улучшение состояния здоровья органов зрения. Галина Васильевна подчеркнула, что больше всего обращений с болезнями глаз наблюдается у младших школьников, а также подростков в возрасте с 15 до 17 лет.
Разновидность аппаратной терапии подбирает специалист – врач офтальмолог. Например, аппарат Визотроник - это офтальмологический тренажер, целью которого является тренировка и релаксация цилиарной мышцы, аккомодационного аппарата и глазодвигательных мышц в целом. Продолжительный эффект достигается благодаря стойкому расслаблению цилиарной мышцы, улучшению кровоснабжения, ускорению восстановления. При близорукости в основном назначают «Ручеек», «Каскад», Визотроник.
«Комплекс «Радуга» используем и при амблиопии для зрительной стимуляции «ленивого» глаза, с помощью которого дети в игровой форме заставляют более слабый глаз «работать», - продолжает рассказывать о работе кабинета медицинская сестра Людмила Михайловна Семенова. - Проводим тренировочные упражнения для восстановления бинокулярного зрения и закрепления в мышечной памяти правильного положения глаз».
Профилактика неинфекционных заболеваний среди детей - одна из важнейших задач регионального проекта «Укрепление общественного здоровья».
Уважаемые родители!
Чтобы у детей не было проблем со зрением, помимо регулярных профилактических осмотров, важно выполнять несколько простых рекомендаций офтальмологов:
- Ребенку необходимо дозировать зрительную нагрузку. Чтение, рисование, письмо должны проводиться с паузами. Ограничивайте время просмотра телевизора и работы за компьютером.
- Контролируйте освещение рабочего места.
- Обеспечивайте ребенку полноценное питание, здоровый сон.
- Для сохранения зрения абсолютно необходим свежий воздух, который ребенок должен получать постоянно. 1,5-2 часа в день минимум ребенок должен проводить на улице. Причем все это время он должен не сидеть на лавочке с книжкой, а больше гулять, бегать, двигаться.
- Следите за тем, чтобы ребенок не тер глаза грязными руками и всегда надевал солнцезащитные очки, выходя летом на улицу.
- Делайте совместно специальную гимнастику для глаз, тренируйте зрительные мышцы.
Помните: чем раньше выявлен тот или иной вид зрительных нарушений,
тем прогноз лечения благоприятнее!