В Новочебоксарске молодым врачам предоставляют служебное жилье

Несколько лет назад в Новочебоксарске была острая нехватка врачей. По всем медицинским учреждениям дефицит кадров составлял порядка 70-ти специалистов. Сегодня ситуация в корне изменилась. Молодая смена приходит в здравоохранение.

Доктор Мамурджон Нематов уже два с половиной года работает терапевтом в Новочебоксарской городской больнице. Десять лет назад он набрался смелости и приехал из Таджикистана поступать на медицинский факультет в Чебоксары. Выучился, окончил ординатуру по терапии и устроился на работу. Сейчас он уже заведует отделением общей практики, настолько хорошо зарекомендовал себя. Работу в поликлинике нельзя назвать рутинной. Каждый день приходится общаться с больными, назначать лечение, посещать пациентов на дому. Бывали в практике и экстренные случаи. 

- Пациент с подозрением на инфаркт, оказывал помощь впервые, до этого опыт был только на учебе на практике, и меня поддержали заведующая, коллеги, и этот случай мне запомнился, - рассказал врач-терапевт Новочебоксарской городской больницы Мамурджон Нематов.

Здесь в Чувашии у Мамурджона никого нет из родных, только супруга и маленькая дочь. Для того, чтобы поддержать молодую семью, им предоставили служебное жильё. Бесплатно, жильцы оплачивают только коммунальные расходы.

- 10 лет здесь живу, мне нравится жить, работать, свою работу люблю и дальше буду работать спасибо за всё, - рассказал врач-терапевт Новочебоксарской городской больницы Мамурджон Нематов.

Есть еще много мер поддержки молодых специалистов - это и единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей, доплата к заработку в течение первых трех лет работы, и в ближайшее время появится материальный стимул для тех врачей, кто проработал пять лет, также доплаты будут и кураторам, которые помогают молодежи осваивать практические навыки.

- Администрация Новочебоксарска нуждающимся специалистам больницы предоставляет служебное жильё, и сегодня у нас есть и свое собственное, от больницы, в этом год мы заканчиваем там ремонт и хотим предоставить молодой паре, которая приедет или придет к нам в Новочебоксарскую горбольницу, - рассказала главный врач Новочебоксарской городской больницы Антонина Иванова.

На сегодня в Новочебоксарской больнице молодым врачам выделили уже шесть квартир.

 

Татьяна Иванова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"