Кардиолог выехала в район для консультирования сложных пациентов

Кардиолог выехала в район для консультирования сложных пациентов

19 мая врач-кардиолог Республиканского кардиологического диспансера Лиана Порфирьева выехала в Шумерлю для консультирования сложных пациентов.

Врач осмотрела 15 пациентов в Шумерлинском медицинском центре, из них 2 пациента с гипертонической болезнью сердца, 11 пациентов с ишемической болезнью сердца, 2 пациента с иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. По итогам консультаций пациентам проведена коррекция базисной терапии по месту жительства, 5 пациентов по показаниям направлены в Республиканский кардиодиспансер для проведения коронарографии, 1 пациент для проведения стресс-эхокардиографии. Части пациентам рекомендовано стационарное лечение в профильных отделениях по месту жительства.

Не у каждого пациента имеется возможность выехать в столицу республики на консультацию, когда она очень необходима, порой, жизненно. «Шумерля, это один из отдаленных городов республики, приехать в Чебоксары для нас, простых жителей - это сложно, это как целое путешествие. У меня есть вероятность того, что придется оперироваться, консультации очень нужны и важны. Приятно, что о нас заботятся»,  рассказала пациентка И.

Такие выезды осуществляются в каждый район республики, в течение года по графику. Это способствует доступности оказания кардиологической помощи, пациенты получают помощь рядом с местом жительства. Во время консультаций проводится отбор пациентов для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи сельскому населению Чувашской Республики.

Данный вид работы является одним из направлений реализации проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», поскольку для консультации пациентов привлекаются столичные квалифицированные кадры, медицинская помощь оказывается в медицинских учреждениях по месту жительства.

Во время таких выездов врачами- кардиологами Республиканского кардиологического диспансера осуществляются куратораторское взаимодействие с районами республики, с выездом в районные больницы, консультированием наиболее сложных пациентов, как правило нуждающихся в оперативном лечении.

Также во время выездов врачи знакомятся с ведением медицинской документации по кардиологическому профилю, проводят консультации для врачей-кардиологов с целью оказания организационно-методической помощи медицинскому учреждению по ведению регистров, выписке лекарственных препаратов по льготному обеспечению.

Проводимые выездные мероприятия проводятся также в рамках Национального проекта «Здравоохранение, способствуют реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.