Онкологи стали чаще выявлять рак у молодых людей, употребляющих электронные сигареты

31 мая - Всемирный день без табака. Накануне студенты колледжей и техникумов Чебоксар провели дебаты - насколько вредны обычные сигареты, и являются ли модные электронные безопасной альтернативой?

У этого парня стаж курения 9 лет, в последнее время он стал замечать, что появляется одышка, кашель, Сейчас молодой человек пытается сократить количество сигарет, и понимает - с курением необходимо расстаться. И чем раньше - тем лучше.

- Я готов к тому и всем желаю, мне было 16 лет, был молод и глуп, никому не желаю эту привычку начинать и советую всем бросить с самого начала.

О вреде курения сейчас так много говорят, что нет ни одного человека, который бы придерживался ошибочного мнения - табак не влияет на здоровье. Наоборот, даже в молодежной среде практически каждый знает, что курение - вредная привычка. Некоторые зависимые выбирают в качестве альтернативы электронные аналоги, без характерного табачного дыма. Но они также губительно действуют на организм.

- Вейп нагревается до 200 градусов, жидкость испаряется и получается конденсат, это оседает в лёгких, возможно это перерастёт в рак.

Это подтверждают и онкологи - в последнее время они стали выявлять рак и у юношей, и у девушек в поздней запущенной стадии.

- Многочисленные примеры повреждения здоровья электронными сигаретами - рак мочевого пузыря, рак желудка пошёл вверх у молодых людей, когда начинаем собирать жалобы, анамнез, то устанавливаем связь, это факт, - рассказал заместитель главного врача Республиканского онкодиспансера Александр Мыциков.

По данным Всемирной организации здравоохранения от последствий употребления табака ежегодно в мире гибнет более 8 миллионов человек.

 

Татьяна Иванова, Виктор Степанов



ГТРК "Чувашия"