Лучшие детские хирурги поделились своим опытом в Чувашии

В преддверии Дня медицинского работника в столице Чувашии прошли мастер-классы для детских хирургов со всей страны.

В течение недели московский врачебный десант из Детской Филатовской больницы совместно с Российским национальным исследовательским медуниверситетом имени Пирогова проводили в Чебоксарах курсы повышения квалификации. 

Программа была рассчитана на 36 часов. Врачи узнали много нового о тонкостях эндоскопических операций. Своим опытом поделился главный детский хирург Департамента здравоохранения города Москвы, заслуженный врач России Александр Разумовский. Специалисты провели практические занятия и разбор клинических случаев. Именитые хирурги проконсультировали маленьких пациентов Республиканской детской клинической больницы. Среди тех, кого увидел доктор Александр Разумовский был и недоношенный малыш, который появился на свет 8 дней назад.

Блеснуть своими знаниями и опытом медицинские светила смогли в операционной. Сегодня в Чебоксарах была проведена сложнейшая операция. У ребенка удалили патологические желчные пути и создали новый проход для оттока желчи в кишечник. Благодаря современным технологиям трансляция шла на все регионы. Московские врачи отметили высокий профессионализм чувашских коллег и прекрасное оснащение РДКБ.

- Такие операционные, реанимационные блоки, другие отделения больницы - всё сделано с душой и с пониманием. А наша цель - развивать детскую хирургию. Я работаю в Москве. Очень много людей приезжают к нам. У нас есть большой опыт в некоторых отраслях. И мы этот опыт стараемся передавать везде, по всему миру, по всей стране, - рассказал профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Президент Российской Ассоциации детских хирургов Александр Разумовский.

- Оснащение на достаточно высоком уровне. Это инструментарий, это аппаратура, шовный материал - всё на высоком уровне. Я даже завидую некоторым моментам. Высший пилотаж, как говорят, - заметил главный детский хирург г. Димитровград Ульяновская область  Александр Сухов.



ГТРК "Чувашия"