Накануне Дня медработника Владимир Путин и Михаил Мурашко в рамках видеоконференции открыли реабилитационный центр в Чебоксарах

Накануне Дня медработника Владимир Путин и Михаил Мурашко в рамках видеоконференции открыли реабилитационный центр в Чебоксарах

18 июня Президент России Владимир Путин и Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко приняли участие в видеоконференции по случаю открытия в ряде регионов Российской Федерации новых объектов здравоохранения. В этот день при Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах открыт новый реабилитационный центр.

«Вопрос развития реабилитационной сети этих учреждений соответствующих – это для нас не совсем новое, но это всё-таки отдельное направление, которому мы должны уделить на сегодняшний день больше внимания, чем уделяли раньше», - отметил Владимир Путин в ходе видеосвязи с Чувашской Республикой.

Напомним, федеральный центр высоких медицинских технологий открыт в Чебоксарах по инициативе Владимира Путина. За 13 лет здесь высокотехнологическую медицинскую помощь получили свыше 90 тысяч пациентов. По объёмам артропластики центр травматологии в Чебоксарах на сегодняшний день находится на втором месте в стране. К слову, в Европе не так много клиник, которые делают свыше пяти тысяч эндопротезирований в год, а в Чебоксарах это реальная практика.

«Открывая реабилитационные центры, конечно, мы имеем совершенно другие возможности. Почему? Потому что во многом пациенты приезжают с тяжёлой патологией. Мы проводим сложные, порой уникальные операции, и очень важно хирургам добиться того результата, чтобы пациент как можно скорее вернулся к привычному образу жизни. И в этом нам, конечно же, помогут те реабилитационные койки, которые мы сегодня открываем», - отметил главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев.

В понедельник здесь уже появятся первые пациенты. Кроме того, в этом корпусе ещё открывается отделение артроскопии и спортивной медицины. Это очень востребованный вид медицинской помощи, особенно у молодых людей, у тех, кто занимается спортом, у спортивных команд. Общий объём операций, ежегодно который будет выполняться в условиях центра травматологии, превысит десять тысяч, а объём консультативной, амбулаторной медицинской помощи – порядка 40 тысяч пациентов в год. По оценкам специалистов, это очень значимый объём.

«Мы работаем не только для Приволжского федерального округа. К нам приезжают ежегодно жители почти из 60 регионов нашей большой страны, поэтому мы считаем, что это очень значимое, большое дело», - пояснил Николай Станиславович.

«Пациенты очень долго ждали открытия реабилитационного центра. Это самое популярное пожелание пациентов было. Наконец-то наша общая мечта сбылась», - ответила на вопрос Главы государства главная медицинская сестра Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Светлана Архипова.