В Чувашии врачи спасли ребенка, у которого началось кровоизлияние в мозг после падения с самоката

С начала июня, как установилась хорошая погода, а у ребят стартовали каникулы, в Республиканской детской клинической больнице горячая пора.

Дети, оставшиеся без присмотра, попадают в опасные ситуации, количество травм заметно увеличилось.

Поездка на самокате за мороженым закончилась на операционном столе. Мама Снежана Игнатьева вспоминает, ничего не предвещало беды. Пятилетний сын Даниил катался на двухколесном самокате и неожиданно упал. Видимо ударился головой о камень. Дома начались жуткие боли, мальчик не мог объяснить, что болит.

- Он показывал, глаз болит, голова болит, всё в кучу. Мы вызвали скорую. До этого тошнить его начало. Приехали, сделали снимок. Врач сразу сказал, сильное сотрясение, надо ложиться. Когда сделали снимок, врач быстро сработал. Медсестрам сказал, поднимайте на второй этаж, брейте и быстрей операцию делать, - рассказала мама Снежана Игнатьева.

У мальчика обнаружили перелом теменной кости, началось кровоизлияние в мозг. Нейрохирург провел операцию, благодаря слаженным действиям врачей ребенка удалось спасти. 

- Врач очень хороший. Если упал ребенок, надо сразу вызывать скорую и делать снимки. Не спускать - ай пройдет, - призвала Снежана Игнатьева.

Летом дети много времени проводят на улице. Опасная зона для подрастающего поколения - дороги. Сейчас большинство детей катаются на самокатах, велосипедах и мопедах. Порой, забывая, что пересекать проезжую часть нужно только спешившись, ни в коем случае не перебегать и не переезжать. Ежедневно в отделение травматологии и ортопедии поступают по 5-8 детей, которые требуют оперативного лечения. А амбулаторных пациентов в разы больше - в день в больницу могут обратиться до 90 человек с различными видами травм. На прошлой неделе отделение травматологии было полностью заполнено.  

- В последнее время участилось, особенно у сельских жителей, ДТП с участием детей. ДТП такие, что подростки 12-14 лет катаются на мотоциклах, мопедах. У нас несколько человек лежит с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. Девочка каталась на мотоцикле. Пассажиром была -  врезались в кабана. Кабан погиб. У девочки открытая черепно-мозговая травма, - сообщил заведующий отделением травматологии и ортопедии РДКБ Игорь Ластухин.

Дети ездят без защиты, без шлемов и только там, где им нравится. Там где по сути ездить и нельзя. Врачи напоминают, перебегать дорогу где попало - опасно. Много падений на детских площадках. Некоторые особо активные ребята умудряются скатываться на велосипедах с горок и как следствие - травмы. Дети не всегда понимают опасность, у них нет чувства страха , самосохранения особенно в возрасте от 8 до 14 лет, отмечают врачи. Порой небольшое падение оборачивается длительным лечением. Например, как у Дениса Харабурова. В прошлом году неудачно упав с велосипеда на проселочной дороге, мальчик заработал перелом левого бедра.

- Сделали операцию, поставили нам пластину. Год мы с ней ходили. Операция была на его день рождения - 11-летие. Год проходили, сейчас вот пластину удалили, - поделился отец Андрей Харабуров.

Родные и врачи надеются, что восстановительный период пройдет как можно успешнее и Денис будет таким же сильным и спортивным, как прежде. Травму можно получить там, где совсем не ожидаешь. Шестилетний Игорь умудрился сломать палец, катаясь с горки. Пока левая рука в гипсе, мальчик не теряет время, готовится к школе, решая с мамой математические ребусы. Дома их ждет папа и старшая сестра. Анна Игнатьева говорит, большое спасибо врачам за заботу и лечение, благодаря которому сын чувствует себя гораздо лучше.

- Надо с детьми разговаривать на тему, что надо быть осторожнее. Даже на горке, когда играют с друзьями. Просто немножко быть осторожнее, - рассказала мама Анна Игнатьева.

 

Людмила Майкова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"