В Чебоксарах новый реабилитационный корпус начал принимать первых пациентов

В ходе видеоконференции с регионами Президент России открыл реабилитационный корпус Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Сегодня здесь стали принимать первых пациентов.

Реабилитационный корпус построен в короткие сроки, буквально за два года. Здесь располагается стационар на 42 койки и отделение амбулаторного приема. Корпус буквально напичкан самым современным оборудованием, которое помогает восстанавливаться после операций и травм.

- Медицинская реабилитация приобретает на уровне России новые обороты, и это направление развивается в каждом регионе быстрыми темпами, соответственно, наша республика в числе первых, благодаря грамотной работе руководителя и его команды, - отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Наряду с традиционными видами физиотерапии, такими как светолечение, теплолечение, реабилитологи используют и приборы с биологической обратной связью, если проще сказать - техника "чувствует" состояние мышц и суставов и помогает  их разрабатывать.

- Мы владеем всеми технологиями, которые есть в мире. Очень много представлено отечественного оборудования. Физиотерапия - это фишка наших российских фирм, мы конечно готовы дать всю полноценную реабилитационную помощь, - рассказала заведующая центром реабилитации Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Роза Петрова.

За 13 лет работы центра здесь получили высокотехнологичную помощь более 90-та тысяч пациентов. Многие больные стремятся попасть в чебоксарскую клинику. К слову, сюда приезжают на операцию из 60-ти регионов России. Многим приходится ждать своей очереди.

- Этот реабилитационный корпус, куда будут переводиться сложные больные на дальнейшее лечение, позволит разгрузить койки и прооперировать еще больше больных, и, самое главное, сложным пациентам полностью восстановиться после операции, чтобы они были убеждены - излечение наступило, и они могут самостоятельно жить, - рассказал главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев.

В новом корпусе открылось и отделение артроскопии и спортивной травмы, единственное в Приволжском федеральном округе. Здесь будут оказывать медицинскую помощь молодым, ведущим активный образ жизни. Зачастую многие виды спорта сопряжены с травмами. И быстро вернуть работоспособность, подшить надорванные связки в суставах - задача чебоксарских травматологов. Реабилитационный курс лечения врачи составляют индивидуально для каждого пациента. В день здесь готовы принимать до 200 человек.


Татьяна Иванова, Игорь Ульянов



ГТРК "Чувашия"