Вице-премьер Владимир Степанов отчитался о состоянии здоровья жителей Чувашии в 2021 году

Вице-премьер Владимир Степанов отчитался о состоянии здоровья жителей Чувашии в 2021 году

22 июня на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов представил государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2021 году».

«За прошедший год мы накопили большой опыт в борьбе с коронавирусной инфекцией, продолжили укрепление материально-ресурсной и кадровой базы медицинских организаций, развивать инфраструктуру медицинской помощи, и, самое главное, улучшили условия оказания и доступность медицинской помощи для наших жителей», - отметил Владимир Геннадьевич.

В 2021 году финансовое обеспечение отрасли здравоохранения приблизилось к отметке в 30 млрд. рублей, а за последние два года финансирование увеличилось более чем на 30 процентов.

Из них на программу государственных гарантий в прошлом году направлено 23 млрд. рублей, и уже последние три года она бездефицитная.

В рамках программы на каждого жителя республики пришлось 10 посещений, это в совокупности 11,5 миллионов, половина из которых – с профилактической целью, на каждого третьего пришелся вызов скорой медицинской помощи, каждого шестого – лечение в стационаре.

В суммовом выражении на каждого жителя направлено 18,9 тыс. рублей, и эти расходы за последний год возросли на 11%.

Десятую часть всех затраченных ресурсов составил национальный проект «Здравоохранение», а это порядка 2,5 млрд. рублей. Это отремонтированные больницы, новое оборудование, работа санитарной авиации, цифровые технологии и прочее. Все эти изменения направлены на улучшение качества и доступности оказания медицинской помощи.

Так, работа закупленных в рамках национального проекта мобильных комплексов позволила охватить профилактическими осмотрами еще больше сельчан – почти 100 тысяч человек.

Повсеместно в поликлиниках республики внедряются «бережливые технологии» – в прошлом году к проекту присоединились еще 12, где с успехом применяются решения в рамках новой модели медицинской организации, и, таким образом, уже половина поликлиник сегодня полностью обновлены и работают по новым федеральным стандартам.

В прошлом году открыт третий по счету центр амбулаторной онкологической помощи – на базе Новочебоксарской городской больницы. Их главная задача – высокоточное, а самое главное раннее, обследование пациентов на предмет онкологического заболевания, также это доступность химиотерапии – лечение проводится прямо в них.

В прошлом году их посетили 22 тысяч раз, что позволило выявить на ранних стадиях почти 58% онкологических заболеваний, а лечение прошли более 1 тысячи пациентов.

Более 800 млн. рублей направлено на программу модернизации первичного звена здравоохранения. Построено и введено в эксплуатацию 53 объекта, в том числе 5 новых фельдшерских пунктов там, где ранее они не существовали, что позволило обеспечить бо́льшую доступность первичной помощи на селе.

Капитально отремонтировано 8 поликлиник и их подразделений, закуплено новое оборудование и автомобили.

Большое внимание уделено реализации мер социальной поддержки медицинских работников, на обеспечение которых направлено более 150 млн. рублей, что позволило привлечь в отрасль дополнительно 138 медицинских работников.

Это федеральные программы с предоставлением единовременных выплат, такие как программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», целевые договора на обучение в медицинских организациях республики, иные республиканские и муниципальные меры поддержки, направленные в том числе для решения проблем с жильем медицинских работников.

К сожалению, коронавирусная инфекция оказала дополнительное негативное влияние на демографическую ситуацию. В 2021 году число умерших увеличилось в сравнении с прошлым годом на 1600 человек. Вместе с тем, фиксируется снижение смертности населения по иным основным классам заболеваний – от сердечно-сосудистых и онкологических, от внешних причин смерти.

По итогам 2021 года в Чувашии самый низкий показатель младенческой смертности по всей стране.

Чувашия уже не первый год находится в числе регионов-лидеров по цифровизации здравоохранения, и занимает по итогам 2021 года 5 место в России (по итогам 5 месяцев 2022 г. – 2-ое место по России).

За последний год существенно модернизирована информационно-коммуникационная инфраструктура учреждений. Все подразделения медицинских организаций, включая фельдшерско-акушерские пункты, были подключены к сети «Интернет».

Функционирует система телемедицинских центров и пунктов, которая охватывает 100 процентов медицинских организаций республики. Это позволило за последний год в несколько раз увеличить число консультаций со специалистами федеральных и республиканских клиник.



22 июня 2022
12:14
Поделиться