Для профилактики алкоголизма в Чувашии реализуется профиль трезвости муниципальных образований

Категория: В республике Опубликовано: 23.06.2022, 10:28 Просмотров: 11
Приоритетным направлением государственной политики является снижение уровня смертности, в том числе и от алкогольассоциированных заболеваний. Опасное употребление алкоголя обуславливает целый комплекс негативных явлений, это и рост преступности, и увеличение заболеваемости. Опасное употребление алкоголя – причина 90% смертей мужчин трудоспособного возраста с диагнозом «внезапная сердечная смерть».

12 июня за разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, группа ученых была удостоена Государственной Премии Российской Федерации. Данная работа имеет практическое значение. В нашей республике с целью организации комплексной профилактической работы по формированию здоровья и снижению уровня медико-социальных последствий проблемного потребления алкоголя реализуется Профиль трезвости муниципальных образований, созданный по инициативе Министерства здравоохранения Чувашии в 2017 году по аналогии с федеральным проектом «Трезвая Россия».

Задача профиля трезвости провести ранжирование территорий республики по напряженности «алкогольной» ситуации и ее последствиям в целях предоставления ее обществу, органам местного самоуправления для принятия управленческих решений.

«Данный Профиль позволяет определять «болезненные» точки в муниципальном образовании и проводить «точечную» профилактику, воздействуя на индикаторы неблагополучия алкогольной ситуации в районе. В качестве базовых показателей были взяты 3 категории показателей: демографические, которые включают в себя такие значимые показатели как смертность и рождаемость, общую численность населения, социальные - число преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, число правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, количество точек, реализующих алкоголь, медицинские – смертность от отравления алкоголем и число больных, обратившихся в наркологическую службу», - подчеркнула главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Чувашии Ирина Булыгина.

Профиль трезвости формируется на данных, представленных территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике; МВД по Чувашии; Минэкономразвития, промышленности и торговли ЧР; администрацией муниципальных образований ЧР; Управлением Роспотребнадзора по ЧР.

К районам с крайне напряженной ситуаций, где все индикаторы превышают среднереспубликанский уровень и сохраняют свое значение на протяжении трех лет, отнесены: г. Канаш, Канашский и Красночетайский районы.

Ситуация оценивается как напряженная в гг. Новочебоксарск, Шумерля, Алатырь, Алатырском, Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Козловском, Комсомольском, Марпосадском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Ядринском, Янтиковском, Яльчикском, Шумерлинском, Батыревском, Шемуршинском районах.

К муниципальным образованиям с относительно удовлетворительной ситуацией, где имеется только один показатель выше республиканского уровня, отнесены г. Чебоксары, Красноармейский и Ибресинский районы.

По итогам формирования Профиля муниципальным образованиям даны предложения, направленные на снижение вредного употребления алкоголя и снижение смертности от отравлений алкогольной и иной спиртосодержащей продукцией:

  • Снижение физической доступности алкоголя и доступность алкоголя по времени и по возрасту: снижение количества точек, реализующих алкогольную продукцию, в зависимости от численности населения. Запрет на реализацию алкогольной продукции в «шаговой доступности» для населения, в том числе размещения алкогольной продукции совместно с продуктами повседневного спроса и продуктами, привлекательными для детей.
  • Обеспечение контроля субъектами профилактики соблюдения законодательства, направленного на снижение потребления алкоголя, включая нелегальный алкоголь, в общественных местах, местах массового скопления граждан с проведением «квотирования» наиболее напряженных зон «пьяной преступности» на уровне каждого муниципального образования.
  • Создание системы контроля за маркетингом алкогольной продукции, введение законодательного запрета на реализацию алкоголя в открытом доступе, вывод продажи алкоголя в специализированные магазины.
  • Рекомендовать главам   администраций городских и сельских поселений назначить из числа специалистов поселения ответственных лиц по осуществлению мониторинга уровня потребления алкоголя на территории поселения в целях координации работы субъектов профилактики.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики рекомендуем ознакомиться с подробной информацией о пагубном влиянии алкоголя на организм человека! Будьте внимательны к своему окружению, берегите себя и близких.