Чебоксарские врачи боролись за жизнь пациентки шесть часов

В больницу скорой медицинской помощи чебоксарска обратилась с жалобами на боли при глотании. Потребовалась срочная госпитализация в онкодиспансер. Диагноз — рак желудка с переходом на пищевод четвёртой стадии, опухоль проросла в диафрагму.

В онкодиспансере этот случай назвали нетипичным. Пациентке следовало до операции провести химиотерапию, но жизнеугрожающие симптомы в виде кровотечений, непроходимости пищевода и общего истощения делали проведение предоперационного лечения невозможным.

«Еще в декабре 2021 года я почувствовала, что появились боли при глотании. Похудела на 7 кг, чувство слабости не покидало меня. Потом начала понимать, что мне трудно, не только есть, но и пить», — вспоминает пациентка.

«Сложность операции также заключалась в том, что треть желудка уже была удалена по поводу язвенной болезни. Использовать желудок для формирования нового пищевода не представлялось возможным», — отметил заведующий онкологическим отделением № 3 Сергей Прокопьев.

От врачей требовалась ювелирная точность. Из тонкой кишки был сформирован резервуар, который в последующем должен был взять на себя емкостную функцию желудка. Операция длилась шесть часов, еще двадцать пять дней занял восстановительный период. Пациентку ждет длительная лекарственная терапия, но самое страшное осталось позади.

Подобные современные высокотехнологичные операции стали возможными в онкодиспансере благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», особое место в структуре которого отводится федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями».