В Моргаушской ЦРБ проведена первая операция с применением нового оборудования – аппарата ингаляционной анестезии МК -1-2
В хирургическое отделение поступила пациентка с переломом бедра. Женщина пожилого возраста упала во дворе дома и получила травму. Скорая помощь доставила ее в Моргаушскую центральную районную больницу. Из-за оскольчатого перелома она находилась на скелетном вытяжении, в вынужденном положении.
После предварительной подготовки была назначена плановая операция с применением нового оборудования - аппарата ингаляционной анестезии МК -1-2. Медтехника поступила в Моргаушскую больницу за счет средств нормированного страхового запаса из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
Операцию провел опытный врач-хирург-травматолог Леонид Николаевич Андреев. Почти два часа длилась работа в операционном блоке. Все это время пациентка была в наркотическом сне. Врач-анестезиолог Галина Николаевна Кузнецова с медицинской сестрой-анестезистом Венерой Александровной Агаповой сопровождали ход операции – проводили анестезию.
«Анестезия – это обезболивание. При травматологических операциях иногда применяется общая анестезия, при которой пациент погружается в глубокий сон. Этот вид анестезии обеспечивает отличные условия проведения операции врачу-хирургу, сводит к минимуму потерю крови в ходе операции, создает пациенту идеальный психоэмоциональный настрой до и после вмешательства. Избавив пациента от боли и дискомфорта, врач работает за операционным столом столько, сколько ему необходимо», - разъясняет Леонид Николаевич.
Перед операцией врач-анестезиолог осматривает пациента, проводит дополнительное исследование, знакомится с данными обследования и анализами. Какой метод и какую дозировку анестетиков для конкретного больного подобрать, решают хирург и анестезиолог. При этом врачи учитывают сложность манипуляции, глубину и травматичность вмешательства, возраст пациента, его состояние здоровья.
«Удобный в использовании наркозный комплекс нового поколения АИА МК -1-2 работает практически бесшумно. Надежная и информативная следящая аппаратура контролирует глубину наркоза по параметрам дыхания и гемодинамики и выводит данные на дисплей. Мониторинг глубины анестезии создает оптимальные условия для выхода пациента из наркоза. В данном случае, несмотря на сопутствующие проблемы с дыханием, у женщины с гипертонической болезнью 3 степени легче прошел процесс восстановления самостоятельного дыхания», - комментирует врач Галина Николаевна.
Женщина проснулась в палате интенсивной терапии сразу после окончания операции. «Я ничего не почувствовала. А, что, операция уже прошла?», — спросила она.
Врач-анестезиолог, который проводит наркоз, остается с пациентом в течение нескольких часов, затем пациентов переводят в профильное отделение.
После операции прошла уже неделя, у женщины состояние удовлетворительное, с положительной динамикой. Впереди – длительный процесс реабилитации.