В Республиканском детском санатории «Лесная сказка» продолжают применять лечение детей с помощью собак

Уже более 5 лет в Республиканском детском санатории «Лесная сказка» Минздрава Чувашии применяется лечение детей с помощью собак.
Сеансы канистерапии с детьми, получающими санаторно-курортное лечение, проводит врач-психотерапевт Нона Дроздова.
Такая лечебная кинология по праву является самой востребованной отраслью зоотерапии. Собака всегда рада общению с человеком. Ей не важно, какая у него внешность и сколько ему лет, ее приводит в восторг сам факт его существования и возможность находиться рядом с ним.
Канистерапия в санатории «Лесная сказка» в основном ориентирована на возраст 5–12 лет, когда велики компенсаторные возможности мозга и еще не успел сформироваться патологический стереотип поведения. Но дети и более старшего возраста с удовольствием принимают участие в занятиях и уходе за животным. В лечении участвует собака врача-психотерапевта породы бигль - Хеппи Челси.
Целью занятий с «трудными детьми» является позитивный эмоциональный настрой, социальная адаптация и интеграция.
Для детей младшего и подросткового возраста формирование стратегий взаимодействия в группе, развитие лидерских качеств, принятие ответственности за собственные решения, доверие к окружающим, снижение уровня тревожности.
Занятия проводятся как индивидуально, так и в группах по 5-7 человек, в среднем по 60 минут.
«В результате реабилитации с помощью канистерапии у детей повышается мотивация к двигательной активности, а также мотивация вербализации чувств. Появляется возможность почувствовать себя успешным во взаимодействии, проявить свои лидерские качества и получить позитивную обратную связь, как от животного, так и от взрослого, который в этот момент находится рядом. Реализуется потребность в общении, любви и уважении, физическом контакте, потребность быть признанным и потребность в проявлении заботы об окружающих», - рассказывает главный врач санатория Ирина Волкова.
Канистерапия улучшает физическое и эмоциональное состояние детей с соматическими заболеваниями, происходит гармонизация психического состояния, дети становятся более раскрепощённые, повышается уровень коммуникативных навыков.
Всего за год проходит лечение более 1000 пациентов.