Вертолетом санавиации из Алатыря в Чебоксары доставлен 140-ой пациент

Вертолетом санавиации из Алатыря в Чебоксары доставлен 140-ой пациент

Им стал мужчина 60 лет с инфарктом миокарда. После физической нагрузки у пациента повысилось давление, появилась одышка и боли за грудиной, отдающие в левую руку. Вызвав скорую, он был госпитализирован в кардиологическое отделение Алатырской районной больницы, откуда после обследования и постановки диагноза срочно доставлен в Региональный сосудистый центр для дальнейшего лечения.

«Развитие санавиации в нашей республике, которое происходит в рамках нацпроекта «Здравоохранение», уже сохранило немало жизней! Алатырь находится на наибольшем удалении от республиканских больниц и транспортировка пациентов на автомобиле занимает достаточно много времени. Да и порой состояние больного может ухудшиться из-за дорожной тряски. При появлении санавиации бывают случаи, что пациент через пару часов после появления первых симптомов уже оказывается в Чебоксарах на операционном столе. А ведь порой именно потерянное время может свести на нет все усилия медиков по спасению пациента», - рассказывает главный врач Алатырской ЦРБ Юрий Боголюбов.

Вертолетная площадка появилась в Алатыре одной из первых – в ноябре 2020 года, - и также благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Построенная с учетом всех современных требований, оснащенная специальным покрытием и освещением, а также указателем направления ветра, она внесена в государственный реестр вертолетных площадок Российской Федерации с указанием координат. И сейчас, при необходимости приземления, ей может воспользоваться любой вертолет нашей страны.

«К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности населения. И здесь действительно важно в кратчайшие сроки оказать специализированную помощь. Благодаря санавиации наши пациенты уже через 40 минут после вылета могут ее получить», - отмечают сотрудники кардиологического отделения.



БУ "Центральная районная больница Алатырского района" Минздрава Чувашии