За 547 дней работы ковидного госпиталя в Республиканском кардиодиспансере пролечено около 4 тысяч пациентов

За 547 дней работы ковидного госпиталя в Республиканском кардиодиспансере пролечено около 4 тысяч пациентов

С 1 июля Республиканский кардиологический диспансер постепенно возвращается к работе в штатном режиме. В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в хирургическом корпусе больницы приостановлен прием пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в отделениях проводится крупномасштабная санитарная обработка.

С этого момента медицинская помощь по профилю «Кардиология» пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (без острого коронарного синдрома) с подтвержденной новой коронавирусной инфекции COVID-19 оказывается  Больницей скорой медицинской помощи и Республиканским клиническим госпиталем для ветеранов войн. В данные клиники пациенты распределяются по линии 03.

Ввиду необходимости применения особого высокотехнологичного оборудования  при оказании медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на неё проведение экстренного чрескожного коронарного вмешательства продолжит осуществляться в стенах кардиодиспансера с последующим переводом пациентов в специализированные медицинские учреждения.

Напомним, что с 1 января 2021 года хирургический корпус Республиканского кардиологического диспансера был перепрофилирован для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В режиме ковидного госпиталя целый корпус больницы работал 1,5 года. За это время здесь было пролечено около 4 тысяч пациентов. Несмотря на то, что целый корпус был отдан под ковидный госпиталь, ни на один день не приостанавливалась работа по приему и лечению пациентов по сердечно-сосудистому профилю. Нагрузка на терапевтический корпус и медиков возросла в два раза, отделения из хирургического корпуса временно были размещены в терапевтическом корпусе, проводились плановые и экстренные операции.

«Новая коронавирусная инфекция проверила нас на прочность, сплоченность. Мы столкнулись с тем, чего еще никто в мире не видел – с новой инфекцией. Пришлось быстро перестроить работу всей больницы, распределить потоки пациентов, сосредоточить кадры и оборудование, распределить и скомпоновать все ресурсы по двум зонам: «красной» «зеленой». Медики спасали пациентов, боролись за жизнь каждого круглосуточно. Ежедневно изучался опыт коллег других регионов, стран, по лечению пациентов с COVID-19, нарабатывался опыт, все это применялось в условиях ковидного госпиталя. Спасибо коллегам за профессионализм, за выдержку в период невероятной загруженности и моральной усталости», –сказал главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин.