Алкоголь в жару противопоказан

Алкоголь для своего расщепления требует огромное количество воды даже при обычной температуре воздуха. Именно поэтому утром после «культурного пития» – людей мучает сухость во рту, головная боль. Обезвоживание – одно из обязательных последствий даже незначительной алкоголизации. В жару потеря воды организмом усиливается, поэтому потребление даже супермарочного холодного вина, либо ледяного пивка не только не устраняет жажду, а наоборот её усиливает. Кроме того, поведение человека даже в алкогольном опьянении легкой степени приводит к нарушению критичности и как следствие этого возникают поступки, которые не свойственны данному человеку в жизни. Жара провоцирует агрессивное поведение, повышенную раздражительность, а алкоголь резко снижает волевой контроль, что и приводит к различным противоправным поступкам. Кроме того, в состоянии опьянения изменяется чувствительность к температурным раздражителям, поэтому человек, употребивший алкоголь, может заснуть на солнышке – результат: тепловой удар, потея сознания, припадки, ожоговая болезнь. Последствия такого отдыха приводят к крайне тяжелым нарушениям психического здоровья, вплоть до амнестического синдрома, когда человек не знает «кто он и откуда».

В жару возрастает смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. алкоголь является «кардиотоксическим» ядом. Даже при обычной температуре воздуха алкоголь наносит организму колоссальный вред. К примеру, молодой крепкий мужчина выпил стопочку-вторую – попарился в баньке, а утром уже умер. Причина смерти, как правило, острая сердечная недостаточность. Аналогичный эффект наблюдается и в жаркую погоду. 

Для многих любителей шипучих вин (шампанское и газированные напитки) необходимо знать, что они быстрее опьяняют, т. к. содержащаяся в них углекислота раздражает слизистую оболочку желудка, усиливает всасывание. Особенно быстрое действие оказывают алкогольные напитки, принятые натощак и в жару при сильной жажде. Имеют значение не только крепость, но и аромат, и вкус спиртных напитков, т. к. добавляют к этиловому спирту некоторое количество сивушных масел, альдегидов, дубильных веществ, кислот и т. д., что и составляет букет напитка. Примеси к этиловому алкоголю в общей их смеси гораздо вреднее его самого, являющегося основой всякого алкогольного напитка. Эти вещества, придающие напитку букет и вкус, сильно действуют на расширение сосудов лица и оболочек мозга, вызывая прилив крови к голове. Это приводит к «мозговым катастрофам», таким как инсульты.

Поэтому беря рюмку со спиртным в руки, особенно в жаркую погоду, помните, что Вы подвергаете себя серьезной опасности. Берегите себя, т. к. основная наша ценность – это здоровье, причем здоровье психическое! Здоровый в психическом плане человек никогда не будет наносить ущерб своему здоровью и здоровью своих близких. Он ответственен за свое поведение.

 

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина