Восстановить здоровье после COVID-19 помогает отечественное оборудование

Восстановить здоровье после COVID-19 помогает отечественное оборудование

В Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн в реабилитации после Covid-19 используют аппараты российского производства. Бороться с осложнениями после коронавирусной инфекции здесь начали в апреле 2022 года. В терапии помогает обновленное оборудование в физиотерапевтическом отделении. При этом 94% всех аппаратов, закупленных за прошедший год – отечественного производства.

– В последние два года выросла доля поставок медицинского оборудования и расходных материалов отечественных производителей в госпиталь. В стационаре это более 70% аппаратов ИВЛ,  все обеззараживатели воздуха и расходные материалы. Бесперебойное снабжение кислородом пациентов в ковидном стационаре также обеспечивается газификатором российского производства. В конце прошлого года обновили аппараты в физиотерапевтическом отделении. Следует отметить доступность технического обслуживания. Так как в основном, это аппараты из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани.  На настоящий момент планируем продолжить работу по импортозамещению: ожидаем поставку дополнительного реабилитационного оборудования от отечественных производителей, так как хотим и дальше развивать  реабилитационное направление в учреждении, – рассказал главный врач Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Владимир Осипов.

Многие из пациентов, прошедших курс реабилитации после коронавирусной инфекции, уже отметили положительный эффект от проведённой терапии, в том числе и ультразвуковой и магнитной терапии.

Пациенту госпиталя Евгению Максимову 69 лет. Коронавирус для него не прошёл бесследно, после болезни он сразу почувствовал, что нуждается в реабилитации:

– Ковидом переболел в сентябре 2021 года. Перенёс в средне-тяжёлой форме, с пневмонией и осложнением на сердце. После болезни пришлось ещё дважды лежать в кардиодиспансере. Мне подобрали лекарства, сердечный ритм восстановили, но в повседневной жизни всё ещё чувствую слабость, быстро устаю. При физических нагрузках появляется одышка. Сейчас хожу на реабилитацию уже вторую неделю. Получаю массаж, ингаляции, физиолечение. Самочувствие заметно улучшилось.

Реабилитация в госпитале для ветеранов войн построена вокруг индивидуальной комплексной терапии: после консультации с врачом по медицинской реабилитации подключается работа мультидисциплинарной бригады. В среднем процесс реабилитации занимает от 10 до 14 дней. Преодолеть повышенную тревожность, проявления астенического синдрома, снижение памяти и концентрацию внимания помогает медицинский психолог. Ощутимый эффект приносят занятия со специалистом лечебной физической культуры и грамотный план лечения, разработанный физиотерапевтом. Начиная с апреля, реабилитацию после ковида с использованием нового оборудования прошли около 40 человек.

– Перед тем как проводить реабилитационно-восстановительное лечение, необходимо детально разобраться в сложной картине поражения органов и систем, которую мы наблюдаем у постковидных пациентов. Реабилитация обязательна, если человек переболел не более года назад, перенёс пневмонию и чувствует остаточный эффект болезни. На данный момент у нас широкая лечебная база. При большом поражении лёгких помогает ультразвуковая терапия, которая является профилактикой фиброза лёгких, дополнительно назначается массаж грудной клетки, лечебная дыхательная гимнастика. Более щадящий вариант – это магнитотерапия, она чаще назначается пожилым пациентам с наличием повышенного давления, аритмии, ИБС и т.д., – обратила внимание заведующая ФТО Евгения Чернова.

Главная цель реабилитации – вернуть пациента к обычной жизни и улучшить её качество, помочь вернуться к привычным бытовым нагрузкам.