Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чувашии к ангиографу подключили дополнительное оборудование, с более точной диагностикой

В Чувашии к ангиографу подключили дополнительное оборудование, с более точной диагностикой

В 2021 году в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»в Республиканском кардиологическом диспансере установлен современный ангиографический комплекс. Оборудование успешно используется. За 2021 год проведено более 2,5 тысяч ангиографических исследований, установлено около 1,5 тысячи стентов.

В кардиодиспансере работают замечательные врачи, которые не только проводят обследования больных с сердечно-сосудистыми патологиями, операции на высоком уровне, но и постоянно совершенствуются, внедряют новые методы диагностики и лечения.

27 и 28 июля врачи проводят операции на ангиографе с использованием дополнительного диагностического оборудования, которое позволяет более точно определить, необходима установка стента пациенту в данный момент, или нет. В этом им помогают коллеги из Санкт- Петербурга. В мероприятии принимают участие врачи республики по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Республиканского кардиологического диспансера и Регионального сосудистого центра, который расположен на базе Республиканской клинической больницы.

«В Чувашской Республике имеется современная ангиографическая установка, которая обеспечивает максимальное качество изображений, что позволяет выполнять весь самый современный спектр диагностических и лечебных процедур. Приятно работать с командой докторов, которые все делают с «огоньком в глазах». Хочу отметить их профессионализм и компетентность, заинтересованность в работе. Коллектив учреждения работают как единое целое, с полной отдачей, не останавливаются на достигнутом, осваивают новые методики и оборудование, что положительно влияет на снижение смертности от болезней системы кровообращения», – рассказала специалист-эксперт по внутрисосудистой визуализации и измерению объемного резерва кровотока в артериях сердца Александра Егорова (Санкт- Петербург).

Подключенное сегодня оборудование по определению фракционного резерва кровотока в коронарных артериях обеспечивает индивидуальный подход к каждому пациенту. Оно помогает врачам определить функциональную значимость сужения сосуда, за счет измерений давления в коронарных артериях и принять более точное решение по дальнейшей тактике лечения пациента.

Впечатлениями от работы на оборудовании поделился заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения кардиодиспансера Александр Васильев.

«Мы работаем на современном, удобном оборудовании с большим монитором, на котором отчетливо видны артерии сердца. Можно увидеть сужения, тромбы и другие патологии. Подключенное сегодня оборудование позволяет работать синхронно с ангиографом и определять физиологические возможности сосуда. Прибор определяет, на сколько сосуд в исследуемом месте справляется с кровоснабжением, его резервы, возможности кровоснабжения миокарда. Все это позволяет точно определить нужна установка стента, или нет, проконтролировать полученный результат, повысить качество проводимых манипуляций», – сообщил он.

Нам удалось побеседовать с пациенткой в операционной, сразу после проведения всех манипуляций.

«Исследование прошло очень быстро, легко и безболезненно. Врачи и медицинские сёстры заботливые и доброжелательные, подбадривали меня. Я находилась в операционной и не боялась, вокруг был медицинский персонал, который создал комфортные условия. В конце исследования мне сообщили, что все у меня в порядке с сосудами, чему очень рада», – рассказала пациентка Людмила.

Справочно

На ангиографе проводится контрастное исследование кровеносных сосудов (коронароангиография) для определения дальнейшей тактики лечения пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией: острым коронарным синдромом, инфарктом, стенокардией. Пациенту под местной анестезией делают прокол в артерии на руке, реже в бедренной артерии, устанавливают катетер, вводят контрастное вещество. Под контролем ангиографической аппаратуры катетер продвигается по руслу артерий, пока не достигнет сердца. Затем проводится рентгенография в разных проекциях. Врач на мониторе оценивает состояние сосудов, если просвет сужен, присутствует тромб, или другая патология, то сразу же проводится коронарная ангиопластика и стентирование. В сосуд устанавливается цилиндрическая сеточка (стент), кровоток восстанавливается, уходят боли в сердце, уменьшается одышка, повышается толерантность физической нагрузки.



"Республиканский кардиологический диспансер" Министерства здравоохранения Чувашской Республики