Центр травматологии в Чебоксарах завершил создание полного цикла высокотехнологичной помощи

На базе одной из ведущих профильных клиник страны запущен полноценный реабилитационный корпус. Теперь пациентам Чебоксарского федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования стал доступен полный комплекс услуг от обследования и постановки точного диагноза до восстановления после сложных, а нередко и уникальных операций.

Надежда Андреева приехала в Чебоксары из Кирова. В клинике ей сделали операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава - старая травма не давала возможности нормально двигаться и вести привычный для активной пенсионерки образ жизни. Еще пару месяцев назад после операции женщину отправили бы долечиваться обратно домой. Открытие реабилитационного корпуса позволило решить одну из главных проблем - у пациентов появилась возможность ранней качественной реабилитации.

- Возможность ранней реабилитации повышает шанс на хороший результат от операции на 30-40 процентов, - говорит главный врач чебоксарского центра Николай Николаев. - В большинстве случаев мы восстанавливаем ту или иную двигательную активность. Если этот процесс проходит под очным наблюдением специалистов, которые проводили операцию, снижается и риск возникновения осложнений, и сроки восстановления. Не случайно мечта о таком корпусе у нас появилась почти сразу после открытия центра в 2009 году.

На то, чтобы эта мечта стала реальностью, ушло больше 10 лет. Придумывать, как система реабилитации должна работать, пришлось практически с чистого листа. Сначала наработки тестировали на базе уже существовавших больниц в Чебоксарах: в центре делали операции, после чего переводили пациентов в другие травматологические отделения города. Затем собственную реабилитационную базу стали формировать на имеющихся площадях самого центра. Какие-то тренажеры приносили в палаты, какие-то выставляли в коридорах, параллельно изучали опыт коллег в России и за рубежом. Все это время шла работа над проектом полноценного реабилитационного корпуса. Идею его создания защитили на федеральном уровне, и в 2020 году началось строительство.

Сегодня здесь располагается стационар на 24 койки, отделение амбулаторного приема и комплекс самого передового оборудования для восстановления всевозможных двигательных функций. Например, в тренажерном зале помогут встать на ноги даже после тяжелых компрессионных травм позвоночника и суставов. Каждый тренажер оснащен биологической обратной связью и сам определяет безопасную для пациента нагрузку. Здесь же находятся отделения артроскопии и спортивной медицины - очень востребованный вид медицинской помощи для любителей активного образа жизни и профессиональных спортсменов.

По словам главного врача центра, строительство реабилитационного корпуса позволило решить еще одну важную задачу - увеличить количество проводимых операций до 9-10 тысяч в год.



Российская газета