В Чувашии организована постковидная реабилитация

Сегодня по данным федерального оперативного штаба в Чувашии коронавирусом заболели 32 человека, 19 – госпитализированы. К сожалению, количество заболевших растет, хоть и неравномерно. И сейчас важно помнить о постковидной реабилитации, чтобы болезнь не напомнила о себе в будущем. Это также касается и тех, кто лечился дома, не в стационаре.

Кашель, одышка, утомляемость, слабость, проблемы с сосудами и боязнь заболеть ещё раз – именно такие признаки недавно перенесённой инфекции. Для того, чтобы пациент до конца восстановился, врачи рекомендуют пройти реабилитацию. И это совершенно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования и по номерному направлению, который выдаёт участковый терапевт по месту жительства. Такое решение приняло руководство нашей республики еще год назад. Сейчас в Чувашии работают четыре реабилитационных центра для пациентов, перенёсших COVID-19 – это городская клиническая больница №1, Первая городская больница имени Осипова, санатории «Надежда» и «Чувашкурорт».

СВЕТЛАНА ТЮРНИКОВА: «В прошлом году через нас прошло 3320 человек, в этом году же 1998. У нас государственный заказ на 3225 пациентов. Так что ещё у нас достаточно квот, и мы рады будем видеть жителей республики у себя в качестве наших пациентов».

Для того, чтобы реабилитация была полноценной, используется множество факторов: грязелечение, минеральные воды, физиотерапевтические процедуры: ингаляция, ароматерапия, различные виды магнитов, соляная пещера. При необходимости также используется кислородная барокамера. Все эти процедуры одобрены министерством здравоохранения. Около 98 процентов пациентов отмечают улучшение после реабилитации