В Городской клинической больнице №1 адаптироваться на рабочем месте молодым врачам помогают наставники

В Городской клинической больнице №1 адаптироваться на рабочем месте молодым врачам помогают наставники

Каждый год выпускники медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Чебоксарского медицинского колледжа – молодые и подающие большие надежды специалисты – пополняют коллектив Городской клинической больницы №1.

Значимую поддержку и помощь на начальном этапе профессиональной деятельности молодым врачам оказывают старшие коллеги. Наставники помогают адаптироваться на рабочем месте, закладывают первые навыки общения с пациентами, содействуют их профессиональному развитию.

Уже много лет в больнице действует положение о наставничестве.

«Наставником может быть опытный, имеющий первую или высшую квалификационную категорию специалист соответствующего профиля со стажем работы не менее 5-7 лет. За наставником закрепляется не более двух молодых специалистов на период от 6 месяцев до года», - рассказывает и.о. главного врача Екатерина Ермолаева.

Наталия Бобылева учится в ординатуре. В апреле текущего года молодой специалист пришла на работу в поликлинику врачом-терапевтом-участковым. За новичком сразу же закрепили наставника - врача общей практики Елену Митину.

«В процессе работы возникает немало вопросов. Очень удобно, что в больнице развита система наставничества. Мы всегда можем обратиться за помощью к опытным врачам, и они нам никогда не отказывают», - делится молодой доктор.

Еще один наставник - врач общей практики Алевтина Мурлаева - работает в больнице 23 года. Сейчас «под опекой» опытного специалиста два участковых врача-терапевта Иван Сандалов и Николай Якимов. Оба врача поступают в этом году в ординатуру и планируют совмещать обучение с работой в больнице.

По словам Алевтины Владимировны, чаще всего начинающие специалисты обращаются за помощью при работе в медицинской информационной системе, заполнении электронной амбулаторной карты, оформлении документации по медико-социальной экспертизе.

«Новичкам бывает трудно вникнуть в работу сразу.  Это и прием пациентов, умение выстраивать с ними диалог, и заполнение документации, и вызова на дом. Мы стараемся помочь быстрее освоить рабочие процессы на новом месте, ориентироваться в разных ситуациях. Никто не остается один на один с проблемой», - отмечает Алевтина Мурлаева.

Отметим, процесс обучения и передачи опыта врачами начинается уже практически с первых дней учебы студентов в ВУЗе. Городская клиническая больница №1 тесно взаимодействует с медицинским факультетом Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Институтом усовершенствования врачей, медицинским колледжем.