Коллективный иммунитет в Чувашии снизился до 11,5%

В России вновь растет заболеваемость ковидом. В республике за последние сутки выявлено 54 новых случая заражения.

Коллективный иммунитет в регионе снизился до 11,5%. Врачи напоминают жителям не только о мерах безопасности, но и о важности вакцинации. 

Не прошло и пары месяцев, как в регионе официально отменили масочный режим, а ковид снова напомнил о себе. Только за прошедшую неделю в Чувашии было выявлено около 328 новых случаев заражения. Обезопасить себя и окружающих от тяжелого течения болезни можно, сделав прививку. Кстати, прививают сейчас и детей в возрасте от 12 до 17 лет единственной детской зарегистрированной двухкомпонентной вакциной "Гам-ковид-Вак М", которая уже показала свою эффективность. 

- Вакцинация переносится легко. Из 1000 привитых детей температурные реакции были менее чем у 5% - это 2-3 человека. Остальные переносили вакцинацию очень хорошо. Мы исследовали уровни антител после перенесенной коронавирусной инфекции, когда дети просто болели и после вакцинации. Совершенно не сопоставимые уровни. В десятки раз выше уровень антител защитный после проведения вакцинации, - сообщила  заместитель главного врача по медицинской части "Городская детская больница №3", Наталия Андреева.

Ранее считалось, что болезнь безопасна для детей, как правило, они болели ей бессимптомно. Однако с появлением новых штаммов и увеличением числа заражений случаи COVID-19 с яркими симптомами среди несовершеннолетних стали увеличиваться. 

- Проведение вакцинации от новой коронавирусной инфекции у детей никак не опасна. Она предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и поступление ребенка в реанимационное отделение. Самое опасное осложнение - это развитие мультисистемного воспалительного синдрома, когда в заболевание вовлекаются все органы и системы. В первую очередь - органы дыхания и сердца. Протекают заболевания в крайне тяжелой форме. Поэтому вакцинироваться нужно обязательно, - сказала  заведующая отделением БУ "Городская детская больница №2", Надежда Капитонова.

Инфекционисты говорят, что в августе - самое время сделать прививку от COVID-19. К осени организм должен выработать иммунитет от смертельно опасной болезни. К слову, сегодня вакцинироваться можно в 59 пунктах республики. Не нужно забывать и о простых мерах предосторожности: тщательно мыть руки с мылом, хорошо проветривать помещения, держаться на безопасной дистанции от окружающих и избегать мест большого скопления людей. 

Анна Лобанова, Вадим Владимиров



ГТРК "Чувашия"