Психиатр, сексолог Ирена Алексеева напомнила жителям Чувашии о пагубном влиянии алкоголя на интимную жизнь

Психиатр, сексолог Ирена Алексеева напомнила жителям Чувашии о пагубном влиянии алкоголя на интимную жизнь

«Алкоголь не является афродизиаком. Это миф», - уверяет заведующий общепсихиатрическим отделением №4 Республиканской психиатрической больницы Минздрава Чувашии, психиатр, сексолог Ирена Алексеева.

Существует мнение, что алкоголь является афродизиаком и повышает сексуальную функцию. Ирена Алексеева рассказала, как действует алкоголь на самом деле и к чему может привести злоупотребление крепкими напитками:

«Алкоголь как стимулятор, повышает настроение, раскрепощает и придает уверенности в своей красоте и силе, остроумии и обаянии. Действительно, первая стадия опьянения – эйфорическая, крепкие напитки стимулируют выброс гормонов удовольствия – серотонина и дофамина. Человек начинает нравиться себе, его тянет на разговоры и приключения, пропадает страх. Растет и сексуальное влечение. Чем же опасен секс в состоянии алкогольного опьянения и как сказывается алкоголизм на сексуальной функции?

Зачастую секс в алкогольном опьянении не является безопасным. Сексуальных партнеров не останавливает ни отсутствие презерватива, ни состояние здоровья. В конечном итоге такие контакты приводят к незапланированной беременности, заболеваниям передающимся половым путем. Алкоголь влечет за собой потерю контроля над сексуальной функцией и повышает доступность, что не является осознанным прямым согласием на половой контакт. То есть в опьянении человек не может сказать четкое «нет» и противостоять давлению со стороны, к тому же у некоторых людей алкоголь повышает уровень агрессии и психического возбуждения.

Несмотря на общий эмоциональный подъем, алкоголь снижает чувствительность, что сказывается на возможности достичь оргазм. Мужчины также сталкиваются с нарушением эрекции и эякуляции. Некоторые мужчины с помощью алкоголя пытаются справляться со слишком быстрым достижением оргазма, но это ловушка. Закрепляется негативный паттерн поведения, который может сформировать алкогольную зависимость.

Сексуальная гиперфункция отмечается только в начальной стадии алкоголизма. В долгосрочной перспективе алкогольная зависимость может привести к примитивизации сексуального поведения, изменению психосексуального типа, снижению либидо, сексуальной дисфункции, и, в конечном счете, деградации личности. Человека с наличием и психической, и физической зависимости интересует в основном поиск и прием алкоголя. Делайте осознанный выбор в пользу здорового образа жизни».



БУ «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики