В Чувашии для борьбы с онкологией активно применяют нехирургические методы лечения на отечественном оборудовании

В Чувашии для борьбы с онкологией активно применяют нехирургические методы лечения на отечественном оборудовании

На сегодня одним из нехирургических методов лечения рака и предраковых состояний, успешно применяемым в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, является фотодинамическая терапия. За два с половиной года использования этой технологии количество пролеченных пациентов выросло в более чем три раза.

Механизм действия фотодинамической терапии основан на уникальном свойстве фотосенсибилизатора накапливаться в патологических клетках и при воздействии света разрушать их. «Фотосенсибилизатор – это светочувствительное вещество, которое внутривенно вводится пациенту. Через два часа после его введения с помощью специального лазерного аппарата мы воздействуем на пораженную ткань светом с определенной длиной волны, – поясняет врач-радиотерапевт онкодиспансера Надежда Кудряшова. - Процедура выполняется без наркоза и в большинстве случаев не требует обезболивания». Для проведения фотодинамической терапии используется медицинское оборудование российского производства – лазерный хирургический аппарат «Лахта-Милон», отличающийся простотой применения и надежностью в эксплуатации.

Главное преимущество фотодинамического лечения заключается в том, что при воздействии света погибают патологически измененные клетки, а здоровые в меньшей степени реагируют на облучение и после проведенной терапии и разрушения опухоли, размножаясь, заполняют обнажившийся каркас органа.

«Это высокоэффективный органосохраняющий метод лечения. А отсутствие каких-либо побочных явлений позволяют использовать его у больных с сопутствующими тяжелыми патологиями и возрастными ограничениями», - отмечает заведующая отделением радиотерапии Аида Свеклова.

В онкодиспансере фотодинамическая терапия активно применяется при раке мочевого пузыря, новообразованиях кожи, предраковых состояний пищевода, а также трахеи и бронхов. Широко используется метод и в гинекологии: при лейкоплакии и дисплазии шейки матки. В планах на ближайшее время - внедрение еще одной технологии с применением фотосенсибилизатора - флуоресцентной диагностики при новообразованиях наружных локализаций.

Отметим, развитие методики фотодинамической терапии входит в комплекс мероприятий регионального проекта «Борьба и онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».



АУ "Республиканский клинический онкологический диспансер" Минздрава Чувашии