Глава Минздрава Чувашии Владимир Степанов поручил медицинскому сообществу региона усилить работу по диспансеризации населения

Глава Минздрава Чувашии Владимир Степанов поручил медицинскому сообществу региона усилить работу по диспансеризации населения

10 августа под председательством вице-премьера Правительства Чувашской Республики — министра здравоохранения Владимира Степанова состоялось совещание с руководителями медицинских учреждений региона, в рамках которого провели анализ причин смертности трудоспособного населения.

С основным докладом выступил заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Сергей Тоцкий, подробные анализы по профилям представили внештатные специалисты ведомства.

Главный внештатный специалист - терапевт, гастроэнтеролог Минздрава Чувашии Лариса Тарасова отметила, что за последние 10 лет смертность от болезней органов пищеварения среди трудоспособного населения республики имела благополучный тренд на снижение. Так в 2021 году данный показатель составил 56,3 на 100 тысяч населения, что на 13,4% ниже, чем в 2020 году.

«В первую очередь это связано с возобновлением профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Необходимо отметить, что своевременное проведение лабораторных тестов и ультразвуковых и эндоскопических обследований позволяет выявлять болезни органов пищеварения (БОП) на ранних этапах и своевременно подбирать адекватную тактику лечения, минимизирующую риски прогрессирования и осложнений болезней пищеварительной системы. С целью совершенствования оказания медицинской помощи таким пациентам на коллегии Минздрава Чувашии одобрена Ведомственная целевая программа «Совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с болезнями органов пищеварения на территории Чувашской Республики» на 2022-2026 годы, актуализируется порядок маршрутизации пациентов данного профиля с учетом реорганизации амбулаторного этапа оказания помощи гастроэнтерологическим больным», - отметила Лариса Тарасова.

Анализ смертности от сердечно-сосудистых заболеваний лиц трудоспособного возраста в Чувашской Республике провела главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Чувашии Наталья Светлова. В своем выступлении она отметила, что на протяжении многих лет болезни системы кровообращения являются основной причиной смерти в регионе. В 2022 году наметилась тенденция к снижению, как общей смертности, так и смертности от болезней системы кровообращения. Однако в ряде муниципалитетов видны изменения в структуре смертности, как среди женщин, так и среди мужчин, которая прогрессирует с возрастом.

«Наряду со снижением смертности лиц трудоспособного возраста мы видим увеличение смертности среди женщин трудоспособного возраста от прочих форм ишемической болезни сердца, алкогольной кардиомиопатии, острого нарушения мозгового кровообращения. Среди мужчин трудоспособного возраста также наблюдается прирост от прочих форм ишемической болезни сердца. Сегодня особые акценты в работе с муниципалитетами для преодоления роста смертности населения от болезней системы кровообращения направлены на развитие системы телемедицинского взаимодействия, по типу «врач-врач», проведение мероприятий по профилактике и устранению факторов риска, внедрение новых эффективных технологий диагностики, лечения, а также диспансеризация», – сообщила Наталья Светлова.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи и обезболивающей терапии Минздрава Чувашии Александр Мыциков в своем выступлении подчеркнул, что за 6 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года смертность от новообразований, в том числе злокачественных, уменьшилась на 8,4 процента.

«Это стало возможным благодаря комплексу мероприятий по реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Резервом снижения смертности от онкологических заболеваний у населения трудоспособного возраста является ранняя и своевременная диагностика новообразований, а также повышение доступности и качества медицинских услуг», - заявил Александр Мыциков.

Напомним, что в регионе организованы 4 центра амбулаторной онкологической помощи – в гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш и в текущем году – в г. Шумерля. Их главная задача – высокоточное, а самое главное раннее, обследование пациентов на предмет онкологического заболевания, также это доступность химиотерапии – лечение проводится прямо там. В 2021 году их посетили 22 тысяч раз, что позволило выявить на ранних стадиях почти 58% онкологических заболеваний, а лечение в центрах прошли более тысячи пациентов.

Владимир Степанов отметил, что несмотря на положительную динамику по ряду направлений, сегодня первичному звену здравоохранения необходимо сконцентрировать все усилия на увеличении длительности жизни и снижении смертности граждан трудоспособного возраста. Глава Минздрава Чувашии поручил руководителям медицинских организаций усилить работу по диспансеризации населения.

«Многие заболевания на ранней стадии протекают бессимптомно, поэтому важно их вовремя обнаружить. В этом помогают профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. Еще раз хочу обратить ваше внимание - диспансеризация должна быть проведена в полном объеме, качественно и своевременно. Пациенты, у которых выявлены те или иные заболевания, должны незамедлительно взяты на контроль, а также обеспечены необходимыми лекарственными препаратами», - подчеркнул Владимир Степанов.

Отметим, что за 7 месяцев 2022 года более 209 000 жителей Чувашии прошли диспансеризацию и профосмотры, из них более 110 тысяч граждан трудоспособного возраста. За это время впервые было выявлено:

- 4361 случаев болезней сердечно-сосудистой системы, из них трудоспособного населения 1786 случаев;

- 240 случая злокачественных новообразований, из них трудоспособного населения 75 случаев;

- 214 случаев болезней органов дыхания, из них трудоспособного населения 95 случаев;

- 552 случая болезней пищеварения, из них трудоспособного населения 319 случаев;

- 395 случаев сахарного диабета, из них трудоспособного населения 108 случаев.

Уважаемые жители Чувашской Республики!

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию проводят ежегодно, начиная с 18 лет. Диспансеризация взрослого населения реализуется в рамках базовой программы ОМС и является составной частью программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Что нужно сделать, чтобы пройти диспансеризацию или профилактический осмотр:

  1. Обратиться в поликлинику по месту жительства
  2. Записаться на диспансеризацию и профилактический осмотр
  3. Получить консультацию в кабинете медицинской профилактики
  4. Пройти необходимые исследования
  5. Получить заключение врача терапевта.

С 1 июля 2021 года в Чувашской Республике В дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию.



Пресс-служба министерства здравоохранения Чувашской Республики