В онкодиспансере активно используют возможности ядерной медицины

В 2022 г. более 2000 человек воспользовались современным высокотехнологичным способом диагностики рака - сцинтиграфией.
Сцинтиграфия – это метод радионуклидной диагностики, который относится к разделам высокотехнологичной медицины и является единственным методом, позволяющим «увидеть» функцию органов и систем. Он является одним из высокоинформативных современных методов исследования внутренних органов, который может выявить заболевание на ранней стадии (до появления симптомов).
В ходе сцинтиграфии специальные гамма-камеры сканируют органы и ткани после введения в кровоток радиоизотопного препарата. Доза радиоактивного излучения настолько мала, что не способна нанести вред организму, но ее хватает на получение снимков, которые позволяют определить не только анатомическое, но и функциональное состояние органов и систем организма.
«Данная методика показана при болезнях сердца, головного мозга, заболеваниях печени и почек, а также является незаменимым методом в выявлении и оценки распространенности онкологических процессов, - рассказывает заведующий отделением радионуклидной диагностики Павел Герасимов. - Кроме того, данное обследование зачастую проводится для отслеживания процесса лечения онкологических заболеваний и его эффективности".
В отделение радионуклидной диагностики Республиканского онкодиспансера выполняют следующие сцинтиграфические исследования:
- сцинтиграфия костей скелета,
- сцинтиграфия щитовидной железы,
- сцинтиграфия паращитовидных желез,
- сцинтиграфия почек,
- сцинтиграфия легких,
- сцинтиграфия печени,
- сцинтиграфия молочных желез,
- сцинтиграфия лимфатической системы.
Всего за 6 месяцев 2022 года в отделении выполнено более 2000 таких исследований. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилось количество проведенных сцинтиграфических исследований костей, щитовидной железы. К примеру, если в 2021 г. было проведено 829 остеосцинтиграфий, то в этом году уже – 1209. Практически в два раза увеличились объемы использования технологии определения сторожевого лимфатического узла при злокачественном новообразовании молочной железы и меланомы. За 1 и 2 квартал 2022 года выполнено 211 сцинтиграфий сигнальных лимфоузлов, в том числе 170 операций при раке молочной железы и 41 при меланоме.
Ранняя диагностика злокачественных новообразований остается наиболее актуальной задачей современной онкологии. Благодаря проекту "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" она становится более доступной.
Следует помнить, что выявление опухолевых процессов на ранней стадии позволяет специалистам оказать своевременную комплексную медицинскую помощь, а пациентам – увеличить шансы на полное выздоровление.