Медицина - моё призвание. Людмила Фёдорова убеждена: любая медсестра должна быть коммуникабельной

Медицина - моё призвание. Людмила Фёдорова убеждена: любая медсестра должна быть коммуникабельной

Продолжаем цикл публикаций в рамках проекта Минздрава Чувашии "Медицина - мое призвание", который рассказывает о работниках здравоохранения, посвятивших свою жизнь служению медицине.

Федорова Людмила Валентиновна - участковая медицинская сестра поликлиники №3 Городской детской клинической больницы, за плечами которой 34 года медицинского стажа. О том, что она станет медицинским работником, знала уже с детского сада – любила «лечить» кошек, собачек.

«После 8-го класса, сама собрала документы и подала заявление в Чебоксарское медицинское училище (ныне – Чебоксарский медицинский колледж). Только, когда узнала, что поступила, сообщила родителям», - рассказывает Людмила Валентиновна.

Медсестра с теплотой вспоминает годы обучения в училище и преподавателей, которые заложили в будущих медиков основы для дальнейшего развития.

После окончания училища в 1988 году по распределению Людмила Валентиновна была направлена в Чебоксарскую городскую детскую поликлинику №3 (ныне – поликлиника №3 Городской детской клинической больницы). За более чем 30 лет работы здесь больница стала ее вторым домом.

На их с врачом участке под пристальным наблюдением находятся порядка 900 детей. Кроме приема в поликлинике, Людмила Валентиновна осуществляет патронаж маленьких пациентов на дому.

«Недавно был случай. Пришла домой к ребенку и уже с порога слышу его нездоровый плач. Он лежит в люльке, закутанный (в жару!). Я попросила маму скорее раскутать малыша и поставила градусник. Температура ребенка поднялась до 39 градусов. Малыш перегрелся. Если бы я пришла позже, последствия могли быть печальными», - рассказывает медсестра.

Людмила Валентиновна относится ко всем приходящим в их кабинет пациентам с участием и заботой. По-другому она просто не умеет! Она убеждена, что любая медсестра должна быть коммуникабельной и проявлять участие и сочувствие. Она к каждому старается найти подход – и к детям, и к взрослым. Больше всего в работе Людмиле Валентиновне нравится то, что она может помочь людям.

«Людмила Валентиновна – медсестра нашего участка. На протяжении 5 лет мой сын находится в её надежных и добрых руках. Помню, когда она пришла к нам домой в первый раз после выписки из роддома, я сразу поняла, что Людмила Валентиновна – настоящий профессионал своего дела, тем более, за ее спиной огромный багаж опыта.

Она очень отзывчивый и доброжелательный человек, всегда готова прийти на помощь. С каким бы вопросом я не обращалась, Людмила Валентиновна всегда все доступно и понятно объяснит и никогда не откажет. Наша семья очень благодарна ей! Мы от всего сердца желаем ей крепкого здоровья и всех благ!», - отмечает мама юного пациента Оксана.

Своим опытом и знаниями Людмила Валентиновна делится с будущими медицинскими сестрами, так как является наставником для студентов медицинских колледжей, которые проходят практику. Еще вчера Виктория Леонтьева была студентом медколледжа, сегодня – она участковая медсестра поликлиники.

«Людмила Валентиновна – мой наставник и путеводитель по профессии! Благодаря ей я легко влилась в коллектив и начала осваивать специальность», - отмечает молодой специалист.  

Несмотря на все сложности, которые порой встречаются на работе, медсестра ни разу не пожалела о выбранном пути и уверена, что всё сложилось так, как было нужно.