Заместителю главного врача Городской клинической больницы №1 Валентине Диомидовой присвоено почетное звание «Медицина ӑсти/Мастер медицины»

Заместителю главного врача Городской клинической больницы №1 Валентине Диомидовой присвоено почетное звание «Медицина ӑсти/Мастер медицины»

Городская клиническая больница №1 дает старт проекту «Медицина ӑсти/Мастер медицины» и знакомит с первым участником.

Валентина Диомидова - врач, ученый - новатор, организатор высшего медицинского образования. Стаж педагогической деятельности в области медицинского образования – 27 лет, врачебный стаж - 38 лет.

«Нами принято решение вне народного голосования присвоить почетное звание «Медицина ӑсти» Валентине Николаевне Диомидовой, заместителю главного врача по профилактической и научной работе, заведующей отделением ультразвуковой диагностики. Ее человеколюбие, самоотдача и высокий профессионализм являются достойным примером служения своей профессии. Гениальный доктор, талантливый педагог, мудрый наставник и прекрасный человек. Жизнь Валентины Николаевны, насыщенная профессиональными успехами и достижениями, является примером для нескольких поколений врачей», - отмечает главный врач Андрей Власов.

Придя в медицину, Валентина Николаевна выбрала не просто профессию, а дело по призванию и велению души.  В профессию ее привела детская мечта стать врачом и помогать людям. «После 8 класса поступила в медицинский колледж на сестринское дело, окончила с отличием, затем поступила на медицинский факультет Чувашского госуниверситета. Совмещала учебу с работой медицинской сестры», - делится воспоминаниями мастер.

Трудовую деятельность в Городской клинической больнице №1 Валентина Николаевна начала в 1985 году в качестве цехового врача-терапевта. С 1992 года участвовала в организации ультразвуковой службы больницы, заложила основные, современные традиции отделения, умело подбирала кадры. «В то время это было новое инновационное направление, и я решила изучить его», - рассказывает она.

Наряду с профессиональной работой врач вела научно-исследовательскую деятельность, защитила кандидатскую, а в 2009 году докторскую диссертации. Получила звание доцента, затем профессора.

Ультразвуковая диагностика стала делом всей ее жизни. За эти годы она помогла поставить правильный диагноз тысячам пациентов. А отделение ультразвуковой диагностики стало одним из ведущих городских отделений и по объему, и по качеству ультразвуковых исследований.

Главный девиз, которым специалист руководствуется в работе: «Смотреть, увидеть, распознавать». «Огромная радость и удовлетворение, когда ты видишь результат своего дела. Ведь именно от правильного решения врача-диагноста порой зависит дальнейшая судьба пациента», - отмечает врач.

Валентина Николаевна - новатор и автор многих медицинских технологий, успешно занимается научной, научно-методической, экспериментальной деятельностью.  Ею внедрены в клиническую практику малоинвазивные вмешательства под контролем УЗИ, разработаны и используются способы УЗ-исследований желудка и кишечника, методы ультразвуковой допплерографии и цветное допплеровское картирование сосудов внутренних органов, методика ультразвуковой эластографии сдвиговой волной с эластометрией для определения степени фиброза и цирроза печени и в дифференциальной диагностике патологии эндометрия при женском бесплодии, урологической, акушерско-гинекологической, травматологической патологии.

Валентина Николаевна автор 211 опубликованных работ, 11 учебников и учебных пособий, 7 монографий, 2 патентов, 2 авторских свидетельств. Ее работы являются значительным вкладом в организацию развития медицинской науки в Чувашской Республике и Российской Федерации.

Профессор вырастила не одно поколение врачей, которые широко востребованы в практическом здравоохранении и в медицинской науке, возродила имидж специальности «Лучевая диагностика». Огромное уважение заслуживает деятельность Валентины Николаевны на должности декана медицинского факультета Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова. Своим студентам она прививает главные качества - милосердие, любовь к человеку, сострадание.

Под руководством Валентины Диомидовой выстроено эффективное сотрудничество больницы с медицинским факультетом в области подготовки кадров и проведении научных исследований, которое позволяет студентам получать набор необходимых практических компетенций.

Валентина Николаевна выбрала медицину не по должности, а по качеству души и призванию. Подтвердить это могут ее коллеги, многочисленные благодарные ученики и пациенты. Энтузиазм, высокий профессионализм, открытость к инновациям и здравый консерватизм, социальная ответственность, а также личностные качества, ориентированные на позитивный результат в сочетании с сердечной добротой и внимательным отношением к людям, заслужили признание и уважение коллег, специалистов и руководителей муниципальных и государственных учреждений республики.

Профессиональный путь доктора отмечен многими грамотами и благодарственными письмами, ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики». Валентина Николаевна Член оргкомитета Российской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ), Член Европейской Ассоциации радиологов ECR.

Помимо профессиональных качеств, Валентина Николаевна замечательная жена, мама двух сыновей и бабушка четырех внуков. В свободное от работы время Валентина Диомидова ведет активный образ жизни, увлекается чтением исторических романов, плаванием, любит много путешествовать. Была во многих странах Европы, Азии.


Подробнее о проекте «Медицина ӑсти/Мастер медицины»



БУ "Городская клиническая больница №1" Минздрава Чувашии
20 сентября 2022
11:14
Поделиться