Во врачебной амбулатории с.Нижняя Кумашка завершился капитальный ремонт

Во врачебной амбулатории с.Нижняя Кумашка завершился капитальный ремонт

В Нижнекумашкинском сельском поселении Шумерлинского района возобновила работу врачебная амбулатория! Ее преображение началось еще весной благодаря программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение». Старое здание 1986 года постройки давно нуждалось в капитальном ремонте: старые деревянные окна, плитка советских времен, крашеные полы и побеленные стены – так выглядела амбулатория в начале года. К тому же мощности старого советского котла не хватало для обогрева всей ВА.

И вот капитальный ремонт завершился. За несколько месяцев здесь, на площади 150 кв.м., были проведены общестроительные работы (замена окон, дверей; ремонт пола, потолка, стен), ремонт инженерных сетей (замена теплового контура, сантехнические и электромонтажные работы), также было отремонтировано крыльцо и установлен пандус. Старый, советских времен котел, который когда-то топился каменным углем, уступил место новому современному газовому.

«Совсем скоро более 800 жителей с. Нижняя Кумашка, д.Верхняя Кумашка, пос.Волга и пос.Ульяновское смогут получать квалифицированную медицинскую помощь в современной и комфортной амбулатории, - комментирует главный врач Владимир Кутин. - Пациентов будут принимать врач общей практики Мартынова Е.С. и медицинская сестра Якимова Н.П., которые будут приезжать из Шумерли по графику».

Сейчас во врачебной амбулатории функционируют 6 медицинских кабинетов: кабинет врача общей практики, процедурный кабинет, кабинет доврачебного приема, смотровая и палата дневного пребывания, физиопроцедурный кабинет. Поэтому жители села смогут не только проконсультироваться с врачом по вопросам своего здоровья, но и пройти вакцинацию и диспансеризацию. При назначении врача им также может быть оказана стационарная медицинская помощь (дневной стационар), а женщинам не придется ехать в райцентр для осмотра врачом-гинекологом.

Сами же жители села больше всего радуются новому котлу и обустроенному пандусу: «Мы – люди старые, мерзлявые. Поэтому очень хорошо, что в нашей амбулатории теперь будет тепло и уютно. Да и подниматься и спускаться с крыльца инвалидам теперь стало намного удобнее!»

Напомним, что за время действия программы модернизации первичного звена с 2021 года в Шумерлинском и Порецком районах было построено 5 фельдшерско-акушерских пунктов, капитальный ремонт сделан в 1 отделении врача общей практики и 2-х врачебных амбулаториях. Данная программа направлена на создание доступных и комфортных условий для оказания медицинской помощи жителям всех уголков России, включая самые отдаленные.



БУ "Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр" Минздрава Чувашии