Чебоксарские кардиохирурги имплантируют отечественные кардиостимуляторы

На днях мы рассказывали о том, какую сложнейшую операцию провели чебоксарские кардиохирурги пациентке из Марий Эл. Сегодня женщина пообщалась с нашей съемочной группой. 

Это кадры той самой операции. Бригада врачей кардиодиспансера спасает сердце больной с пороком митрального клапана. Вместо изношенного установили протез, тут же на операционном столе с помощью УЗИ аппарата проверили, как работает обновленное сердце. Всё в порядке, женщина будет жить. 

- Чудесно! Я даже этого не ожидала, я боялась очень, но храбрилась. Хочу сказать огромное спасибо медикам. Они такие замечательные, как муравьишки бегают, беспокоются обо всём, лечат, им до всего есть дело, - поделилась пациент Республиканского кардиологического диспансера,  Людмила Харченко.

Людмила Харченко попала к чебоксарским врачам в тяжёлом состоянии, марийские медики ни чем не могли помочь, просто разводили руками. У нас же в кардиодиспансере исправили все пороки изношенного ревматизмом сердца. Стоит отметить, что протезы клапанов, которые используют хирурги, отечественного производства.

- В последние годы мы практически полностью перешли на производство отечественной фирмы, используем механические протезы, по качеству нисколько не уступают зарубежным аналогам и нас вполне удовлетворяют в повседневной кардиохирургической практике, - сказал заместитель главного врача Республиканского кардиологического диспансера, Николай Трофимов.

В соседней операционной ведется имплантация кардиостимуляторов. Вмешательство малоинвазивное, то есть нетравматичное, пациентам даже наркоз не вводят, все манипуляции под местным обезболиванием. И кардиохирурги предпочитают только отечественные водители ритма.

Ежедневно здесь имплантируют 4-5 кардиостимуляторов, за прошлый год сделано 450 таких операций. С расчётом на население региона, это больше, чем в среднем по стране.

- Республиканский кардиодиспансер работает в штатном режиме, операции продолжаются, лечение продолжается, мы и госпитализируем пациентов, и выписываем,оборудование работает в плановом режиме, расходные материалы имеются в достаточном количестве, работаем с отечественными производителями, - сообщил  главный врач Республиканского кардиологического диспансера, Вадим Бабокин.

Российская техника, которую используют врачи, это и аппараты искусственной вентиляции, лазер для лечения варикозной болезни, протезы сосудов, газификаторы, реактивы для лабораторных исследований и многое другое.

Татьяна Иванова, Святослав Петров

 



ГТРК "Чувашия"