Чувашские врачи призывают будущих мам пройти вакцинацию от гриппа

В республике продолжается сезонная вакцинация от гриппа. Врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку от инфекции не только детям и пожилым, но и беременным. Зачем вакцина нужна будущим мамам?

В школе будущих матерей идёт очередное занятие. Врачи обучают женщин и навыкам ухода за ребёнком, и способам профилактики болезней. Во время беременности иммунная защита организма снижена, поэтому в этот важный период жизни стоит защититься от гриппа.

- Вообще я делаю каждый год, и во время беременности, и когда беременности не было, тоже делала, - рассказала будущая мама Татьяна Перепёлкина.

- Уже при планировании беременности ты берёшь ответственность не только за себя, но и за ребёнка, я считаю, это очень необходимо, - поделилась будущая мама Алина Дмитриева.

Прививку от гриппа можно сделать со второго триместра беременности. Иммунитет формируется примерно 3-4 недели и к родам организм обретает надежную защиту. Он нужен и маме, и младенцу.

- Ребенок, находясь внутриутробно, имеет только ту защиту, которая даст ему мама, а она может дать только те антитела, которые у нее есть, поэтому крайне важно, чтобы она была вакцинирована и у нее сформировался достаточный уровень антител в крови, и она могла дать ему этот иммунитет, тогда первые шесть месяцев ребенок будет защищён от гриппа, - отметила заместитель главного врача Президентского перинатального центра Елена Трубина.

Если женщина не успела привиться до родов, это можно и нужно сделать после появления на свет малыша.

- Вчера мне предложили сделать прививку от гриппа,  и я не раздумывая  согласилась, ведь в предстоящий зимний период вакцина защитит не только меня, но и моего ребёнка, - рассказала молодая мама Ксения Волкова.

В любом случае, перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Татьяна Иванова, Игорь Ульянов



ГТРК "Чувашия"