Алкогольная зависимость в пожилом возрасте: что необходимо знать?

Категория: В РЕСПУБЛИКЕ Опубликовано: 28.09.2022, 13:25 Просмотров: 11

Алког поддержка

Алкогольная зависимость – хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим влечением к алкоголю, изменением реактивности на алкоголь, развитием в последующем соматических и неврологических расстройств, включая алкогольную энцефалопатию (дистрофическое поражение мозговой ткани), а также изменениями личности, вплоть до её деградации.

В пожилом возрасте алкогольная зависимость формируется гораздо быстрее, чем в молодости, возникает при меньших объёмах выпитого и меньшей регулярности приёма. У пожилых людей причиной злоупотребления алкоголем нередко становится так называемая старческая депрессия, при которой спиртное выступает в качестве средства самолечения. Причины возникновения такой депрессии могут быть самыми различными, наиболее распространенные:

- старение;

- одиночество;

- потеря близкого человека;

- выход на пенсию.

И вследствие этого появление чувства ненужности, покинутости, расставание с повзрослевшими детьми, изменение материального положения.

При естественном старении организма в нем снижаются адаптогенные функции (устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, а также к стрессу) и бороться с депрессией в одиночку людям преклонного возраста очень трудно. Организм пожилого человека, ослабленный в силу возрастных особенностей, подобно губке впитывает информацию о накоплении спиртного. Скажем, в течение жизни у него сформировалось негативное отношение к употреблению алкоголя и дожив до пенсионного возраста человек «капли в рот не брал», но на фоне соматической отягощенности в совокупности с депрессией, тревогой, быстрой изменчивостью настроения, связанного со сменой условий жизни, даже самый стойкий пожилой человек в короткий промежуток времени может стать зависимым.

Важно вовремя обнаружить проблему у пожилого человека и обратиться за медицинской и психологической помощью в профильное учреждение –  Республиканский наркологический диспансер.

Важной частью курса лечения становится реабилитация пациентов. На этапе становления выздоровления значимую роль в лечении алкогольной зависимости у пожилых людей играют близкие зависимого. Психологическая помощь и поддержка родственников – это один из главных этапов становления ремиссии. Не только медикаментозной терапией лечится алкогольная зависимость в пожилом возрасте, но и теплом, и вниманием родственников.

Фото: Adobe Stock

Первоисточник: БУ «Республиканский наркологический диспансер»