Медики ГДКБ спасли ребенка с тяжёлой аллергической реакцией. Всему виной - покупные кексы

Медики ГДКБ спасли ребенка с тяжёлой аллергической реакцией. Всему виной - покупные кексы

Сегодня утром в Городскую детскую клиническую больницу бригадой скорой медицинской помощи доставлен мальчик в возрасте 7 лет с тяжёлой аллергической реакцией. Со слов мамы, накануне вечером и за завтраком ребенок поел кексы, в которых, как оказалось, содержалось большое количество консервантов.

Благодаря слаженным и грамотным действиям сотрудников скорой медицинской помощи, оказавшим первую медицинскую помощь, ребенок благополучно и оперативно был передан в руки врачей.  

«Первый контакт с аллергеном произошёл вечером, после чего в организме ребенка начали вырабатываться антитела (вещества, образуемые иммунной системой, с помощью которых организм борется с любым «чужеродным вторжением»). Видимых реакций на тот момент не наблюдалось. Утром, после повторного контакта, антитела уже вызвали защитную гиперреакцию, из-за чего развился отёк Квинке (отёк лица, губ), появилась крапивница (сыпь по всему телу), начался зуд. У ребенка также резко упало артериальное давление, появились слабость, головокружение и нарушение зрения», - комментирует заведующий анестезиолого-реанимационным отделением ГДКБ Александр Федоров.

Юного пациента незамедлительно госпитализировали в анестезиолого-реанимационное отделение, где в настоящее время он получает необходимое лечение.

«После стабилизации состояния ребенок будет переведен в обычную палату для дальнейшего наблюдения», - продолжает Александр Генрихович.

Врачи настоятельно рекомендуют следить за питанием детей и свести до минимума, в лучшем случае исключить, продукты с консервантами. Будьте здоровы!