Районные больницы Чувашии получили 48 легковых автомобилей

Закупили их на средства регионального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения" нацпроекта "Здравоохранение". 

48 белоснежных автомобилей марки "Лада-Гранта", выстроенных один за другим на стоянке по улице Восточной города-спутника, сегодня же разъедутся по райцентрам. Причем автотранспорт достанется абсолютно каждому муниципальному образованию региона. Как водится, за машинами главврачи больниц приехали вместе с водителями. Пока последние оформляют все необходимые документы, управленцы не перестают говорить о важности регионального проекта. На баланс Канашской ЦРБ, к примеру, передадут 3 санавтомобиля. Это серьезное подспорье к уже имеющимся четырем. Теперь обслуживать пациентов во всех 106 населенных пунктах будет гораздо проще. 

- Мы увеличим количество мобильных бригад. И непосредственно с лечебной профилактической целью наши специалисты быстрее доедут. Пандемия коронавируса показала, что нам не хватало транспорта. А эти машины будут непосредственно там, где будут участковые врачи, педиатры, чтобы они доехали в тот же день, без проблем, - сказал   главный врач Канашской ЦРБ, Сергей Шерне.

Сергей Скребков - водитель Ядринской ЦРБ. Рассказывает: у машин с пробегом болевые точки одни - ломаются часто, запчастей не напасешься. С новенькими Ладами об этом можно не думать. На легковушках к людям будут выезжать врачи и бригады вакцинации. Транспорт также задействуют при доставке лекарств пациентам на изоляции и маломобильным жителям. Кстати, каждый санавтомобиль оснащен носилками - они нужны, чтобы транспортировать больного до машины.

- Да, быстрее доставят пациентов до поликлиники, если необходимо. Ну, и по вызовам быстрее и проще ехать. в теплой машине, чем в продуваемой насквозь, -поделился  водитель Ядринской ЦРБ, Сергей Скребков.

- Машины, конечно, нужны. Хотя мы их получаем поэтапно. Эти 2 машины, которые мы сегодня получаем - очень отрадное событие. Практически мы закрываем потребность в поликлинической службе в транспорте, - отметил  главный врач Ядринской ЦРБ, Сергей Никитин.

В прошлом году в рамках модернизации первичного звена здравоохранения регион получил 44 санитарных автомобиля для сельских больниц. Автопарк власти намерены обновлять и впредь. Ведь от того, на сколько быстро до пациента доберется бригада медиков, порой, зависит его жизнь.

Евгения Зиновьев



ГТРК "Чувашия"