«Земский» терапевт приступил к работе в Моргаушской больнице

«Земский» терапевт приступил к работе в Моргаушской больнице

В сельской местности врач всегда на особом счету. К людям в белых халатах часто  обращаются за помощью, им доверяют.

В рамках масштабной региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение»  медицинские организации Чувашии привлекают к работе медработников востребованных специальностей.

«В Моргаушской больнице успешно реализуются  пункты нацпроекта,    рассказывает главный врач Оксана Попова. —  Эффективным механизмом привлечения специалистов в отрасль является программа «Земский доктор». Участником  данной программы в нашей больнице  недавно  стал   врач-терапевт приемного отделения Дмитрий Сергеевич Грачев». 

Как «театр начинается с вешалки», так и больница — с приемного покоя. Основная задача отделения — это сортировка больных. Все основные действия по первичной диагностике производятся именно здесь.

Работа в приемном отделении очень сложная, отличается высокой физической и моральной нагрузкой. Оттого, насколько профессионально, быстро и организованно действует медицинский персонал, зависит успех последующего лечения больного, а иногда и его жизнь.

«Приемное отделение — это «лицо» любого стационара, — делится своим мнением Дмитрий Сергеевич. — Тут приходится  быть диагностом  с широким кругом компетенций. В то же время это отличная площадка для совершенствования навыков врачебного осмотра».

Родился  и вырос в городе Чебоксары, в школьные годы интересовался профильными предметами — биологией и химией. На выбор будущей профессии повлиял классный руководитель,  подсказав юноше, что видит его в роли врача.

Успешно окончив медицинский университет в Нижнем Новгороде по специальности «лечебное дело», прошел ординатуру  по специальности «терапия». Во время учебы подрабатывал в приемном отделении одной из городских больниц врачом-терапевтом, набирался опыта.

С трудоустройством проблем не возникло, дипломированный врач узнал о желаемой вакансии на селе и о предложении принять участие в программе «Земский доктор» и переехал жить и работать в Моргауши.

«Несмотря на существующие трудности, коллектив здесь заинтересованный и любящий свое дело. У многих стаж по 20–25 лет. Хорошо, что к нам в село приехал работать молодой врач. Мы работаем в одной команде, постараемся поддержать и помочь во всем», – рассказывает  медицинская сестра Елена Вязова.

Со слов Дмитрия Сергеевича,  «Чувашский сельский житель — человек особый. Он ближе к природе, ближе к людям – своим односельчанам. Научен труду и уважению к старшим. Для меня большая честь быть частью команды, которая в круглосуточном режиме  оказывает  медицинскую помощь жителям района. Вопреки известному латинскому афоризму, считаю, что светя другим, мы сами не сгораем».

Действительно, медицина призвана служить человеку. Быть врачом на селе  очень непросто, но это создает  неплохие возможности для саморазвития.  Сделать для пациента всё возможное — это вопрос профессиональной компетентности и этики.

«Чувствуется  уважительное отношение к пациентам. Доктор  обращается уважительно, по имени и отчеству. Впечатление, что лечат в  больнице не только лекарствами, но и добрым словом. Это хорошо, что  в село приезжает работать молодежь: грамотная, ответственная и трудолюбивая»,  — комментирует пациент, поступивший в терапевтическое отделение.

А мы  пожелаем молодому специалисту постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, проявлять милосердие и сострадание к нуждающимся в его  помощи пациентам. А в личной жизни — здоровья и, конечно, настоящего человеческого счастья!