Чем опасны падения в пожилом возрасте

Чем опасны падения в пожилом возрасте

Последствия падений опасны не только травмами. Падения опасны ещё и психологическими и социальными последствиями: страх повторного падения может привести к развитию депрессии. Люди замыкаются в себе, чувствуют себя неуверенно, меньше общаются, реже выходят на улицу, начинают хуже питаться из-за потери аппетита. Всё это способствует снижению качества жизни, ускорению утраты физического и когнитивного функционирования, повышается потребность в посторонней помощи и уходе.

Кроме этого падения имеют колоссальные экономические последствия для семьи и общества. Издержки, связанные с падениями и их последствиями, являются одной из ведущих статей расходов на здравоохранение во всем мире и продолжают расти.

Профилактика падений является важной задачей для обеспечения здорового старения, сохранения качества жизни пожилого человека и его независимости от посторонней помощи. В каждом регионе поэтапно внедряют комплекс мер, направленный на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого
возраста, который разработали в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Чувашская Республика не исключение, в регионе создана междисциплинарная рабочая группа по разработке и внедрению подобного комплекса мер, в состав которого вошли специалисты разных профилей – гериатры, травматологи-ортопеды, эндокринологи, ревматологи, специалисты органов социального обслуживания населения. 
При Республиканском гериатрическом центре с февраля 2022 года работает кабинет приёма травматолога-ортопеда, сейчас в республике утверждается порядок взаимодействия с социальными службами, маршрутизация пациентов, а финальной точкой станет организация кабинета профилактики падений и переломов.

Половину случаев падений можно предотвратить, если обустроить быт правильно. Первое, что могут сделать родственники, это максимально организовать пространство в квартире пожилого человека. Убрать лишние предметы, о которые можно споткнуться. Проследить, чтобы было хорошее освещение, имелся ночник, полы были нескользкими, можно добавить аккуратные поручни по маршруту к ванной или кухне и удобная домашняя обувь.
 
Следующая базовая рекомендация гериатров пациентам из групп риска – укреплять мышцы. Это можно делать с помощью физических упражнений и питания. Так, в рационе важно достаточное количество белка, если в среднем возрасте норма белка составляет около 0,8 г на кг массы тела, то в пожилом возрасте этот показатель должен быть не ниже 1,2 г на кг. Нужно больше двигаться. Не меньше 150 минут в неделю гулять на улице, а дома делать упражнения, дыхательную гимнастику. Для того, чтобы при нарушении равновесия при ходьбе иметь точку опоры, рекомендуется пользоваться тростью. Причем ее не нужно стесняться, а следует воспринимать как элемент имиджа. Среди приспособлений для профилактики падений на рынке сегодня предлагаются различные решения: бедренные протекторы для защиты от перелома шейки бедра, фиксаторы, ортезы, бандажи, экзоскелеты. Но их должен назначать врач-гериатр или другой хорошо обученный специалист.
 
Главное в профилактике падений пожилых людей – понять причину. Визит к врачу-гериатру поможет понять причину падений, скорректирует медикаментозное лечение и разработает индивидуальную программу профилактики падений и переломов. 



БУ "Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн" Минздрава Чувашии